В годовщину окончания первой обороны в Севастополе перезахоронили останки 37 защитников города и сестры милосердия


Останки защитников города были обнаружены при проведении строительных работ в районе Исторического бульвара, а также при реконструкции других культурных объектов Севастополя. По найденным частям одежды, вещей и вооружения было установлено, что обнаружены останки сестры милосердия и 37 русских бойцов, участников первой обороны Севастополя.
В годовщину окончания первой обороны в Севастополе перезахоронили останки 37 защитников города и сестры милосердия

О сестре милосердия известно немного. Специалисты Российской академии наук оценивают её возраст в 30-40 лет. Останки нашли в районе Исторического бульвара. Причиной смерти женщины стало огнестрельное ранение.

Теперь останки погибших в той войне преданы земле на Братском кладбище на Северной стороне.

В ходе церемонии перезахоронения в сопровождении почётного караула из экипажей кораблей и морских пехотинцев Черноморского флота погибших воинов доставили на Братское кладбище. Прошла панихида по павшим, которую отслужил настоятель Свято-Никольского храма. Церемония перезахоронения сопровождалась отданием воинских почестей и оружейным салютом. Память погибших почтили минутой молчания. Завершил церемонию торжественный марш.

Крымская война велась между Российской империей с одной стороны и коалицией Британской и Османской империи, Франции и королевства Сардинии с другой. На фоне ослабления Османской империи и усиления освободительного движения православных народов на Балканах, западные державы, в первую очередь Британия, опасались возможного выхода России в Средиземное море в случае установления контроля над Босфором. Интересов Франции это не затрагивало, но считается что император Франции Наполеон III стремился к реваншу за Отечественную войну 1812 года, что послужило причиной вступления Франции в войну.

Главным театром боевых действий стали Крым и Севастополь. Оборона Севастополя продлилась с 17 октября (по новому стилю) 1854 года по 9 сентября 1855 года. У осаждавших главной базой английских войск стала бухта Балаклавы, а французских — бухта Камышовая. После того как французам удалось овладеть Малаховым курганом, защитники оставили город, эвакуировавшись на Северную сторону. Оборона Севастополя навечно вошла в историю героизмом его защитников.

Крымская война оказала огромное влияние на общество России и всех стран-участниц. В частности, это первый военный конфликт в истории, который запечатлели фоторепортеры, и в котором, с обеих сторон конфликта, появились первые сестры милосердия. Останки одной из которых и перезахоронены сегодня.


Возврат к списку