В феврале фермеры Сахарной Головки собрали первый в этом году урожай огурцов (СЮЖЕТ)

В феврале фермеры Сахарной Головки собрали первый в этом году урожай огурцов (СЮЖЕТ)


В Севастополе собрали первый в этом году урожай огурцов в Крыму. 75 тысяч растений сорта Бьёрн посадили в теплицах в первых числах января. Этот урожай должен быть богатым: всего в 2020-м фермеры планируют собрать более семисот тонн огурцов. Корреспондент СТВ расскажет, какую продукцию вырастили в единственном тепличном агрокомбинате Севастополя.


Первый урожай небольших, хрустящих и ароматных огурцов. Продавать их будут и в супермаркетах, и на рынках во всех районах города. Но прежде, чем товар попадёт на прилавки, он пройдёт несколько уровней проверки — в том числе на содержание тяжёлых нитратов, ГМО и карантинное соответствие нормам. За качеством натурпродукта следят особо внимательно. В теплицах не используют ядохимикаты, вместо них используют биологические методы борьбы с вредителями.

АЛЕКСАНДР БЕЛОГРУДОВ, ТЕХНОЛОГ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«Угощайтесь нашим огурчиком, пробуйте, насколько он вкусный, хрустящий. А мы его едим не мытым, потому как не обрабатываем никакими химическими средствами защиты».

Огурцы зимние, можно сказать, уникальные. Первый урожай собрали 5 февраля. Пока с одного гектара собирают до 400 килограммов каждый день. И принцип «дальше — больше» здесь очень показателен. С каждой неделей урожаи будут только расти.

АЛЕКСАНДР БЕЛОГРУДОВ, ТЕХНОЛОГ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«Этот нальётся через дня два, этот где-то дня четыре. Дальше по лесенке они наливаются постепенно. Всё зависит, в первую очередь, от солнца. Солнце — главный строительный материал для растения».

ЛЕОНИД ВЕНЬ ДИРЕКТОР, ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«В зависимости от солнечной инсоляции и погодных условий продукция будет увеличиваться. В принципе, в течение месяца мы можем собрать с гектара порядка 50 тонн».

И если днём под солнцем растения набираются сил, то ночью начинают расти. За урожаем следят круглые стуки, без выходных. Огурцы поливают до 20 раз в день, удобряют, защищают от паразитов и создают комфортный микроклимат. В этом и есть главный секрет качества: работать, как говорится, со вкусом, и вкладывать в процесс душу.

Возврат к списку