В долине Кара-Коба уничтожили почти 250 боеприпасов времен войны (СЮЖЕТ)

В долине Кара-Коба уничтожили почти 250 боеприпасов времен войны (СЮЖЕТ)


Эхо войны вновь звучит над Севастополем. В долине Кара-Коба взорвали почти 250 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Там расположен специальный полигон, где сотрудники МЧС регулярно проводят подрывы опасных снарядов. На расстоянии нескольких сотен метров от места взрыва находилась и съемочная группа СТВ. Какова мощность снарядов, где их нашли, и как доставляли на полигон?


Работа начинается под водой. Водолазы Главного управления МЧС по Севастополю поднимают со дна морского боеприпасы времен Великой Отечественной. Работа ювелирная. Необходима точность и осторожность.

АРСЕН СМАИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОТРЯДА ГУ МЧС РОССИИ ПО СЕВАСТОПОЛЮ:

«В данном взрывоопасном предмете содержится взрывчатое вещество, и если при каких-нибудь механических или тепловых воздействиях, то произойдет его детонация».

В центре внимания специалистов — бухта Гильзовая. Она находится в нескольких километрах от последнего рубежа Обороны Севастополя — 35-й береговой батареи. Такое название местные жители дали ей за большое количество снарядов и гильз, вымываемых на сушу зимними штормами. Эхо войны находят буквально в нескольких метрах от берега, причем обнаружили их отдыхающие. И, к счастью, сами не стали поднимать грозные находки.

ВИКТОР ИЛЬЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПОДВОДНОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОТРЯДА ГУ МЧС РОССИИ ПО СЕВАСТОПОЛЮ:

«Мы как узнали об этом скоплении боеприпасов — были многочисленные заявки от населения по обнаружению. Пловцы ныряли, обнаруживали, и мы приняли решение совместно с «Центроспасом» обезвредить данное место купания для людей. Чтобы люди были в безопасности».

Работа слаженная, командная. От опасных находок севастопольские водолазы очищают дно вместе со специалистами аэромобильного спасательного отряда «Центроспас». На вооружении современное оборудование, которое предоставляет отряд. Применяют гидролокатор бокового обзора «Гидра» и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалкон». От их взгляда не ускользает ни одна опасная находка.

ИГОРЬ ПЕТРОВ, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОТРЯДА МЧС РОССИИ «ЦЕНТРОСПАС»:

«С помощью него мы на определенных глубинах, 15-20 метров, осуществляли обследование определенных предметов. Сначала производится гидролокационная съемка определенного участка акватории. Соответственно, по гидролокационной съемке мы визуально определяем какие-либо объекты, которые надо визуально подтвердить».

Спасатели говорят: если боеприпас не нашли — это тоже результат. Значит можно быть уверенным, что эта зона «чистая». Если предметы гидролокатор и подводный аппарат все же обнаруживают, информацию сразу же передают водолазам. Они по заданным координатам и работают. Обследовать удалось уже 20 гектаров морского дна. И только с одного гектара водолазы уже подняли почти 250 взрывоопасных предметов. На понтоне, к которому прикреплена сетка с опасными находками, их доставляют к Голубой бухте. Там боеприпасы аккуратно, с соблюдением всех мер предосторожности переносят в грузовик. Уже на грузовом автомобиле МЧС пиротехническое подразделение доставляет боеприпасы на полигон для уничтожения.

СВЯТОСЛАВ ДАНИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Почти 250 взрывоопасных предметов, которые обнаружили в акватории Гильзовой бухты, свезли сюда, на специальный полигон МЧС в долине Кара-Коба. Это артиллерийские снаряды калибром от 155 до 180 миллиметров, минометные мины, взрыватели. Чуть ниже, уже под землей, расположены четыре авиационные бомбы, которые нашли на территории города Севастополя. Их вес — 50 килограммов, тротила в них 12 килограммов. Разлет осколков в случае взрыва составляет 800 метров».

Для уничтожения опасных находок используется так называемая технология управляемого подрыва. Специалисты отряда МЧС готовят авиабомбы к взрыву. Здесь вырыта воронка. Снаряды закапывают на безопасную глубину — семь метров. Для взрыва боеприпасов добавляют почти 70 килограммов тротила. Итак, все готово к операции.

Столб из дыма и пыли поднимается на несколько метров. Для сотрудников МЧС это событие вполне обычное. В долине Кара-Коба снаряды взрывают чуть ли не каждую неделю. Только с начала этого года специалисты МЧС обнаружили в Севастополе более тысячи боеприпасов. Работы не останавливают ни на день. Только на территории Гильзовой бухты водолазы будут работать до конца октября.

Возврат к списку