В детском лагере «Ласпи» подтвердился один случай COVID-19

В детском лагере «Ласпи» подтвердился один случай COVID-19


В последние дни в соцсетях «проскакивают» сообщения о массовом заболевании детей, отдыхающих в «Ласпи». О том, как на самом деле сейчас обстоит ситуация в лагере, журналистам рассказали вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев и главный врач ГБУЗС «Городская больница № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка» Елена Большакова.
В детском лагере «Ласпи» подтвердился один случай COVID-19

«На сегодняшний день ситуация в лагере под контролем. 22-23 июля в лагерь выезжали для осмотра детей педиатры, представители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения, надзорных органов. У большой группы детей были взяты ПЦР-тесты — один из них оказался положительным. Группу контактных детей Роспотребнадзор рекомендовал отправить домой под наблюдение, так как все они были без симптомов заболевания. Симптомов также не было у ребенка с положительным тестом, он сейчас находится дома под наблюдением. Еще трое ребят были направлены в больницу c диагнозом «ОРВИ». По данным департамента здравоохранения, они выписаны в понедельник, 26 июля, и сейчас уже дома. Еще часть детей родители на выходных забрали — это их личное пожелание, так как все эти дети были без симптомов», — отметил Михеев.

Сейчас в индивидуальном порядке обсуждаются варианты продолжения отдыха теми детьми, которые были отправлены домой в числе контактной группы. Возможно, они смогут поехать на четвертую смену, которая стартует 7 августа.

Елена Большакова в свою очередь уточнила, что как только была получена информацию, что дети в лагере заболели, туда были направлены врачи и медсестры из больницы №5 для их осмотра. «Были взяты тесты, и если бы это был коронавирус, положительных результатов было бы много. Тот единственный, который подтвердился, стал, можно сказать, находкой, так как у ребенка симптомов не было. Трое госпитализированных уже выписаны, и могу сказать, что на сегодня больше не было каких-либо массовых поступлений детей к нам в пятую больницу ни из «Ласпи», ни из каких-либо других лагерей», — добавила медик.

По словам Большаковой, всей группе контактных два дня назад был сделан повторный тест, и он также дал отрицательный результат. Что же касается сообщений в соцсетях от родителей, утверждающих ,что их дети после приезда из лагеря продолжают болеть с высокой температурой и красным горлом, то она не исключила такие варианты. «Сейчас лето, жара… Ребенок выпил холодной воды, искупался в море и все — больное горло. Но не стоит придумывать то, чего нет», — подчеркнула Большакова.

Ранее сообщалось, с 17 по 19 июня у шестерых детей, отдыхающих в «Артеке», был выявлен коронавирус. Контактировавших с ними детей, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора РК, направили под медицинское наблюдение сроком на 14 дней в обсерваторы Евпатории и Армянска. 

Возврат к списку