В День ВМФ в Севастополе поднимут самый большой военно-морской флаг в России

В День ВМФ в Севастополе поднимут самый большой военно-морской флаг в России


В Севастополе во время празднования Дня ВМФ будет заложена новая традиция — над Константиновской батареей будет поднят Георгиевский Андреевский флаг легендарного брига «Меркурий».
В День ВМФ в Севастополе поднимут самый большой военно-морской флаг в России

Церемония поднятия флага состоится под орудийный салют на флагштоке знаменитой севастопольской батареи. Флаг размером десять метров на шесть метров уже изготовлен и доставлен в Севастополь, на сегодняшний день это самый большой военно-морской флаг в России.

Традицию торжественного подъема в День ВМФ России Андреевского Георгиевского флага в Севастополе предложили в Русском географическом обществе по аналогии с Санкт-Петербургом, где главный военно-морской пара начинается с торжественного подъема на шпиле Адмиралтейства кормового Андреевского Георгиевского флага линейного корабля «Азов» Балтийского флота.

«24 июля, в день генеральной репетиции военно-морского парада в Севастополе, флаг будет освящен по православному обряду и 26 июля поднят над Константиновской батареей под салют из реплик исторических орудий. У пушек будут стоять курсанты Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова в исторической форме морской артиллерии времен Первой обороны Севастополя в 1854-55 гг», — сообщили в пресс-службе музейно-выставочного комплекса РГО «Константиновская батарея».

Для справки: в российском флоте высшую коллективную награду — кормовой Андреевский Георгиевский флаг – получили только два боевых корабля — линейный корабль «Азов» и бриг «Меркурий». Линейный корабль «Азов» Балтийского флота отличился в Наваринском сражении 1827 года под началом Михаила Лазарева, будущего командующего Черноморским флотом, Почетного члена Русского географического общества. Бриг «Меркурий» Черноморского флота в мае 1829 года одержал блистательную победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Возврат к списку