Увидеть первым: каким стал Матросский бульвар?

Увидеть первым: каким стал Матросский бульвар?


Два года за строительным забором, дрязги и скандалы. Все это уже в прошлом. В Севастополе, наконец, открывается Матросский бульвар. Врио губернатора Михаилу Развожаеву удалось положить конец судебным тяжбам и наладить контакт с фондом Алексея Чалого «35-я береговая батарея». В результате отреставрированный бульвар теперь передан городу — он будет находиться в ведомстве ГБУ «Парки и скверы».


Увидеть первым: каким стал Матросский бульвар?

Входную группу от штаба флота венчают высеченные из белоснежного итальянского мрамора львы. Эскизы молодого и старого представителей прайда воссоздавали по старинным фотоснимкам с помощью 3D-модели. Вазоны на подножках, островки брусчатки, белокаменный кинотеатр и фонтан с мальчиком отсылают горожан в середину XX века. Среди севастопольцев гуляет история, как в свое время матросы выпустили в фонтан живых рыбок.

Памятник Казарскому проектировщики трогать не стали — лишь почистили постамент, а снизу подверстали клумбу, повторяющую Андреевский флаг. А вот беседку в мавританском стиле возродили — теперь здесь будет винный ресторан, рассказал член Общественной палаты Юрий Чайкин. Танцплощадку заменили детской зоной с горками, «лазалками» и «прыгалками». На месте волейбольной площадки устроили фотозону с дорожкой из стеклянных подсвечников в канатной обмотке.

Прикормленное севастопольскими шахматистами место заменили одной напольной шахматной доской, как в сквере имени Анны Ахматовой. Летний кинотеатр остался нетронутым. Его начинили высококлассной аппаратурой, скамейки убрали — на их месте свеженькие пластиковые сидения, как на стадионах.

«Мы стремились уловить тонкую грань между настоящим и будущим, поэтому стилизовали пространство Матросского бульвара под запросы современников. Проделана большая работа по замене коммуникаций и подпорных стенок, освещения. Спорить о вкусах можно бесконечно, и всегда найдутся недовольные», — прокомментировал реализацию проекта директор благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Петр Николаев.

О том, что проектировщики стремились идти в ногу с днем сегодняшним и даже подглядывать в будущее говорят уличные фонари, скамейки с низкими спинками, минималистичные урны в стиле хайтек.