Управляющие компании не будут лишать лицензии из-за долгов

Управляющие компании не будут лишать лицензии из-за долгов


Долги по «коммуналке», накопленные управляющими компаниями в период карантинных мероприятий, не должны стать причиной, из-за которой они могут лишиться лицензий на обслуживание многоквартирных домов. Соответствующее предложение будет направлено Советом Федераций в правительство РФ.
Управляющие компании не будут лишать лицензии из-за долгов

Мера вошла в перечень мероприятий по совершенствованию законодательства РФ для обеспечения развития экономики и соцсферы в новых условиях.

«Предотвратить массовое лишение управляющих компаний права на управление многоквартирными домами из-за наличия задолженности за коммунальные услуги и ресурсы, в том числе по инициативе ресурсоснабжающих организаций», — цитирует документ ТАСС.

Если мера будет одобрена, действие постановления о лишении лицензии на предпринимательскую деятельность УК при подтвержденной задолженности за оплату коммунальных услуг, будет приостановлено на один год.

По мнению сенаторов, инициатива позволит поддержать УК в условиях пандемии, когда собираемость оплаты за жилищные и коммунальные услуги от населения и юрлиц снизилась на 30-40%.

Напомним, в начале апреля правительство РФ приняло решение до конца года ввести мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере.

В Севастополе отменили штрафы и пеню за просрочку по «коммуналке».


Возврат к списку