Банкоматы в России научатся распознавать клиентов по лицам

Банкоматы в России научатся распознавать клиентов по лицам


Российские банки планируют внедрить в банкоматы инновационную технологию распознавания лиц клиентов, которая была разработана в прошлом году по инициативе Центробанка. Теперь, чтобы воспользоваться банкоматом, клиенту не понадобятся ни банковская карта, ни мобильный телефон.
Банкоматы в России научатся распознавать клиентов по лицам

В «Ростелекоме», который занимается разработкой устройств нового типа, рассказали, что в банкоматы будет встроена видеокамера, при помощи которой Единая биометрическая система (ЕБС) сможет распознать клиента по слепку его лица, загруженного ранее в базу данных системы.

«Банки смогут как закупать новые банкоматы с функцией распознавания лиц, так и переоборудовать уже действующие. Стоимость переоборудования может составить около тысячи долларов, или 15-20 процентов от цены банкомата. Некоторые кредитные организации планируют использовать только собственные базы данных, не обращаясь к ЕБС», — цитируют «Известия» разработчиков инновации.

Распространение подобной технологии получило широкую поддержку в российских компаниях «на волне» отказа от пластика.

Например, в некоторых российских спортклубах подобные системы распознавания лиц уже опробованы в тестовом режиме. Сообщается, что система способна распознавать лица людей вне зависимости от освещения и угла обзора, а также частично закрытые аксессуарами лица. Кроме того, программа не только пропускает на территорию клуба, но и способна «открывать» клиентам шкафчики.

Предполагается, что в следующем году сервис начнет работать в 50 крупнейших фитнес-центрах по всей России. В дальнейшем пропускной системой будут оборудованы и небольшие спортивные залы.


Возврат к списку