Ученые составили cписок растений, подходящих для озеленения Севастополя (СЮЖЕТ)

Ученые составили cписок растений, подходящих для озеленения Севастополя (СЮЖЕТ)


Список растений, подходящих для озеленения Севастополя, составили специалисты Крымского федерального университета и Севприроднадзора. Назвали его «Перечень адаптированного дендрологического ассортимента». Туда вошли деревья и кустарники, которые лучше всего приживаются в регионе. Большой ли получился список? И где с ним можно ознакомиться?


АНАСТАСИЯ СИНИЦА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Севастополь озеленяют. Новые деревья, кустарники и цветы появляются в благоустроенных скверах, парках, и даже во дворах. Высаживают и лиственные растения, и хвойные. Но приживаются, к сожалению, не все. Почему так происходит? И что в каком районе лучше всего высаживать, чтобы город действительно становился красивее? Ответы на эти вопросы у ученых уже есть».

Четыре тома большой научной работы. Каждый посвящен отдельной дендрокультурной зоне, на которые условно разделили Севастополь. Это зона городская, горная, предгорная и ЮБК. Для каждой территории составили списки растений, которые лучше всего там приживутся. Учитывали климат, особенности ландшафта и экологии.

ГЕННАДИЙ ЛАВРЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ЖИВОТНОГО МИРА И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:

«Основной список — это те древесно-кустарниковые породы, которые лучше себя зарекомендовали и имеют наиболее декоративную привлекательность, и которые лучше всего себя чувствуют в этой зоне».

Основной список для каждой зоны свой. Но есть и универсальные экземпляры. Вот, например, кедр. Ему, по словам ученых, любые условия подойдут — и в центре города спокойно расти может, и в горах приживется. Все потому что неприхотливый.

«Вообще на территории города Севастополя встречается три кедра: кедр гималайский, атласский и ливанский. Данное растение хорошо себя чувствует во всех четырех зонах. Мы можем встретить кедр, произрастающий на площади Ушакова и на площади Лазарева. Там они, сами видите, чувствуют себя прекрасно. Также они встречаются и в горной местности».

Основной ассортимент городской зоны включает 56 видов растений, предгорной — 43, горной — 47, ЮБК — 53. Создали для каждой территории и другие списки: дополнительный и ограниченного использования.

ЮЛИЯ ИЩИНСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ СЕВПРИРОДНАДЗОРА:

«В дополнительный перечень входят те растения и деревья, которые высаживаются в социальных учреждениях. Это могут быть медучреждения, это могут быть детские сады, школы. Туда входят такие растения, как можжевельник, ну, или же, например, из деревьев — это платан. В ограниченный список входят те растения и деревья, которые высаживаются на маленьких территориях».

К примеру, в дендрариях, или даже на личных земельных участках. А еще там указаны опасные виды, ядовитые или колючие. Так, тис ягодный нельзя высаживать возле школ или детских садов — его ягодами можно отравиться. Ориентироваться на рекомендации Севприроднадзора особенно важно при составлении проектов озеленения.

ГЕННАДИЙ ЛАВРЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ЖИВОТНОГО МИРА И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:

«Тот человек, который хочет высадить растения, он хочет сделать более комфортные условия проживания. И, я думаю, он достаточно разумный для того, чтобы использовать этот перечень. Ну а то, что связано с использованием бюджетных средств — Севприроднадзор контролирует данный вопрос».

Перечень дендрологического ассортимента есть на сайте Севприроднадзора. Пригодится он не только специалистам, а и садоводам-любителям. Информация поможет разобраться в свойствах и особенностях растений, и даже получить советы по уходу за ними.

Возврат к списку