Ученые СевГУ разрабатывают аппарат жидкостного дыхания (СЮЖЕТ)

Ученые СевГУ разрабатывают аппарат жидкостного дыхания (СЮЖЕТ)


Технологию жидкостного дыхания уже испытали на животных. Успешно. Ученые Севастопольского университета работают над изобретением уже три года. Весь процесс держат в строжайшей секретности. Но для корреспондента СТВ приоткрыли завесу тайны.


Как выглядит секретная разработка севастопольских ученых, в этой лаборатории показывают впервые. Сразу и не догадаешься, что это настоящий прорыв. Никто, никогда и нигде в России раньше не предлагал использовать для искусственной вентиляции легких кислород не газообразный, а жидкий. Севастопольцы — первые. Технология поможет при выхаживании недоношенных детей. Есть у этой системы и другие преимущества.

Виктор Поливцев, руководитель проекта:

«Есть определенные ожоги верхних дыхательных путей. Вместе с жидкостью поступает не только кислород, но и растворы различные. Потом было замечено — можно понижать температуру тела».

Над созданием этого аппарата двадцать пять ученых работают уже больше трех лет. Испытания проводят в специальной трубе, оснащенной различными датчиками и камерами видео наблюдения.

«Глубина рабочего пространства 2,5 метра. 650 диаметр, сюда создается давление путем наливания воды, плюс дыхательный аппарат и испытующий объект».

Испытания пока проводили только на животных. Результат впечатлил и подтолкнул к новой разработке — аппарата-реаниматора нового поколения.

«На манекене отрабатывается непрямой массаж сердца, и при этом еще аппарат ИВЛ с искусственной вентиляцией легких.

Цель этого устройства совершенно аналогична, потому что мы только что рассматривали с пневмоприводом. Выполняет также сердечную реанимацию. Основное отличие — что этот аппарат переносной»

Если до применения технологии жидкостного дыхания в широкой практике еще далеко, то, аппараты-реаниматоры совсем скоро могут появиться на рынке. Ими заинтересовались фирмы-производители, готовые запустить серийное производство.

Возврат к списку