Ученики МАНа посетили научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» (СЮЖЕТ)

Ученики МАНа посетили научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» (СЮЖЕТ)


В Год науки и технологии будущие журналисты, воспитанники Малой академии наук посетили научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». В образовательной программе 45-летний флагман крымского научного флота с 2016 года. В 2021 экскурсии посвящены 45-летию научного корабля и 150-летию самого судовладельца — Института биологии южных морей. Что нового для себя узнали экскурсанты, и как этот опыт им пригодится в дальнейшем?


Синее море, ясная погода, спокойная бухта Казачья, 233-й причал. В такой летний погожий день лучшие воспитанники МАН, будущие журналисты, постигают основы выбранной специальности на практике. И главный герой для них сегодня необычный — флагман крымского научного флота «Профессор Водяницкий». В этом году ему 45. И это единственное такое судно в черноморско-азовской акватории.

СЕРГЕЙ ПИЩЕНКО, КАПИТАН НИС «ПРОФЕССОР ВОДЯНИЦКИЙ»:

«Россия обладает научно-исследовательским флотом. И одним из представителей на Черном море, пожалуй, и единственным представителем, является «Профессор Водяницкий», морское судно, довольно солидное морское судно. В свое время оно решало не только черноморские задачи научного флота, но и задачи в мировом океане».

В мае этого года трехпалубный флагман крымского научного флота вернулся из 116-й экспедиции, и сейчас готовится к новому походу в черноморской акватории на 27 дней. В образовательной программе судно участвует около пяти лет. В этом году запланировано шесть практических посещений, и только для самых лучших, активных и любознательных учеников. Практикующие ученые ИНБЮМа преподают естественные науки в МАН. И знания, полученные в теории, подкрепляются наглядной практикой.

ЕЛЕНА ЛЯШКО, МЕТОДИСТ МАН СЕВАСТОПОЛЯ:

«Ведущие ученые ИНБЮМа уже долгие годы готовят очень интересные научно-исследовательские проекты с учащимися МАН. Это не просто профориентация, это, опять же, и подготовка их будущих аспирантов, молодых ученых. Ну а для города это, в первую очередь, благодаря сотрудничеству ИНБЮМа и МАН это подготовка будущей интеллектуальной элиты города».

А посмотреть здесь, на действующем научном судне, действительно есть на что. Гостям рассказывают и показывают устройство корабля, знакомят с техническими характеристиками, научными достижениями, историей судна.

ВАЛЕРИЯ ДАНИЛОВА, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ:

«Есть множество поводов поделиться знаниями о научной среде, как происходит научное исследование, в каких условиях находятся ученые, как проходят экспедиции. Знакомят с научным оборудованием, которое у нас есть на судне».

И, как на любом другом корабле, здесь так же есть и свои секреты, сокровища и раритеты.

ИРИНА ВАРАВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Пожалуй, в самом излюбленном месте всего экипажа, в кают-компании, находится реликвия корабля. Это фрагмент бутылки, которую по традиции разбивают, когда судно впервые спускают на воду».

Участники экскурсии в восторге от увиденного. Впечатления будущие журналисты еще отразят в своих материалах, а полученные знания, уверяют, останутся в памяти надолго.

СОФЬЯ ТИТОВА, УЧЕНИЦА МАН:

«Было интересно. Мы узнали, как работают сотрудники, посмотрели их лаборатории, то, где они проводят свои исследования. Они не спят в три часа ночи, в 12 дня им нужно делать свою работу. Самое интересное для меня было то, что люди проводят здесь свои исследования, они действительно что-то изучают в Черном море. Нам показали карты, где показаны точки, где останавливался корабль. Мы посмотрели и каюты. И, в принципе, это все было познавательно».

ИНБЮМ сотрудничает и с другими образовательными учреждениями города. В ближайшее время на территории 233-го причала пройдет всероссийский морской форум «Аквадрайв» с участием воспитанников «Мариквантума». А «Профессора Водяницкого» ожидают еще три научные экспедиции в этом году.

Возврат к списку