Цены на овощи «борщевого набора» в Севастополе снизились (ВИДЕО)

Цены на овощи «борщевого набора» в Севастополе снизились (ВИДЕО)


За три месяца стоимость продуктов, входящих в состав так называемого «борщевого набора», в Севастополе рухнула… почти в четыре раза! Годовая инфляция в городе замедлилась и составила 15,7%. Это меньше, чем в среднем по стране. Что послужило причиной таких изменений? И не вернутся ли цены к прежним показателям?


Анастасия Синица, корреспондент:

«Картофель, помидоры, капуста, лук, свёкла, морковь. Покупать в Севастополе овощи так называемого «борщевого набора» накладно или выгодно? Действительно ли всё подешевело? И что о ценах говорят покупатели?».

Опрос:

«Вы цены посмотрите. Конечно же, устраивает. Это же смешно!».

«По сравнению с прошлым годом, это вообще роскошь, скажем так, потому что раньше были такие цены заоблачные, а сейчас нормальные».

«Помидоры были, я не помню даже, по 100 с чем-то. А сейчас по 45 вот, как вы видите».

Помидоры по 45,90 за килограмм. Но мы нашли ещё дешевле – по 22,90. Картофель — около 15 рублей за кило, свёкла — в районе 13. Порадовала и морковь — 17,50, и капуста — 13,90. Лук репчатый — почти 32 рубля. И это — приятный сюрприз для покупателей. Потому в будний день между рядами овощного отдела не протиснуться.

«Сами видите — очереди. Если бы было высоко по деньгам, значит, никто бы сюда не шёл. Наверное, из Украины нам стали поставки поставлять, скорее всего».

Так и есть. В магазинах и на рынках появились продукты из Запорожской и Херсонской областей. Овощи, а также фрукты, в Севастополь и Крым везут тоннами. Цены на них в конце июля — начале августа действительно очень снизились. Для сравнения приведём данные Росстата: в мае 2022-го «борщевой набор» стоил намного дороже. Но подешевела продукция не только потому, что расширилась география поставок. В сезон урожая увеличились объёмы производства. Наши, местные, фермеры выращивают малину, персики, огурцы, помидоры. Конкуренция серьёзная. Продать свой товар каждый старается по доступной цене, с минимальной торговой надбавкой.

Ксения Казанджиева, начальник управления потребительского рынка:

«Департамент им активно помогает. Товаропроизводители на льготных условиях могут размещать объекты на территории города. На сегодняшний момент все производители, все реализаторы не спекулируют на цене. Они относятся с пониманием к ситуации и стараются минимально наценить на свой товар, поставить минимальную торговую надбавку».

После августа и сентября овощей и фруктов на прилавках станет ещё больше. А значит ценопад, по прогнозам специалистов, может продолжиться. К слову, вскоре в Севастополе пройдут большие ярмарки урожая. О месте и времени их проведения можно будет узнать на сайте правительства.

Возврат к списку