Центр занятости рассказал школьникам, как выбрать профессию

Центр занятости рассказал школьникам, как выбрать профессию


Как помочь школьникам выбрать будущую профессию, накануне обсуждали в Центре занятости населения Севастополя. Там провели конференцию, посвящённую профориентации молодёжи. Её участниками стали социальные педагоги, психологи, студенты профильных факультетов. Побывала на встрече и моя коллега.


«Если выбрать работу по душе, не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Это высказывание актуально во все времена. Вопрос «кем быть?» — один из важнейших, причём не только для старшеклассников. Найти своё призвание как можно раньше школьникам помогают психологи и социальные педагоги. На конференции в Центре занятости они обсуждают методы профориентационной работы. Делятся опытом, как помочь подростку не заблудиться в мире профессий.

ТАТЬЯНА БЕССОНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«В наших школах города Севастополя накоплен достаточный опыт работы. Школы работают сегодня в свете самых лучших технологий и форм работы. И диагностический инструментарий сегодня предоставлен достаточно для того, чтобы выявить ранние способности ребёнка, его возможности».

Выбирая профессию, важно учитывать тип личности, темперамент и характер человека. Зависит выбор и от пола, уверены специалисты. Так, девочки в последнее время чаще идут учиться на экономистов, менеджеров и психологов, а юношей привлекают IT-технологии. В городских вузах стали появляться Центры карьеры. Один из них работает в Севастопольском филиале Крымского федерального университета имени Вернадского. Там студентам помогают повысить самооценку, учат грамотно составлять резюме, проводят мастер-классы, круглые столы и семинары. Это стало возможным благодаря соглашениям, подписанным с Центром занятости.

СВЕТЛАНА РЕНДАК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Это действительно практический опыт работы со студентами для того, чтобы они приобрели навыки техники поиска работы. Навыки приобретают они, взаимодействуя с работодателем. Мы совместные ярмарки вакансий проводим».

Центр занятости помогает получать важные навыки не только молодёжи. Для участников конференции провели мастер-класс по конфликтологии. Обсудили, какие причины школьных ссор самые распространённые и как их можно избежать.

ЛЮДМИЛА ИЗОТОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА «ПЕРСОНА РОСТА»:

«Говорим о конфликтах, а потом начинаем разрешать ситуации, наиболее часто встречающиеся в школе, через метафорическую игру. И сами участники убеждаются в том, что можно легко поменять жёсткую установку на более гибкую, более эффективную для того, чтобы разрешить тот или иной конфликт в школе будь то с учителями, с родителями или с детьми».

Конференцию по профориентированию молодёжи в Центре занятости проводят каждый год. Стараются привлекать как можно больше специалистов. В этот раз участие приняли порядка 50 человек.


Возврат к списку