Центр занятости населения Севастополя провел традиционную ярмарку вакансий для людей с инвалидностью

Центр занятости населения Севастополя провел традиционную ярмарку вакансий для людей с инвалидностью


Возможности для каждого. На этот раз социально значимое мероприятие приурочили к Международному дню инвалидов.


Деревянные лошадки, машинки, танки — ручная работа Ивана Андросова. В школьные годы, рассказывает молодой человек, урок труда любил больше всего. Найти таланту применение получилось в «Доме солнца», с которым наладил контакт на одной из таких ярмарок. И вот сегодня Иван заведующий столярной мастерской в организации, объединивших молодых инвалидов. И работа есть, и отдушина.

ИВАН АНДРОСОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ:

«Мы делаем от всего сердца! Чтобы людям подарить радость! И делаем поделки, чтобы детям было приятно взять. Чтобы мамам было радостно, и чтобы мы радовались, что кто-то взял нашу продукцию».

Умеет автоматизировать продукцию информационную Александр Сидельников — программист по специальности. Впрочем, на этом мужчина не остановился, работал даже помощником депутата. Но все равно душа тянется к компьютеру. Привлекает творческая составляющая.

АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ:

«Здесь нет такого жесткого ограничения, что вот делай так, а так не делай. Главное — чтобы программа решала поставленную задачу. Сам придумал, где-то нашел аналоги. К тому же, учитывая мое физическое состояние, такую работу можно выполнять дома».

Подходящая вакансия сегодня нашлась. Впереди — собеседование. Повод для радости был и у остальных посетителей ярмарки — двенадцать крупнейших работодателей города и почти сто рабочих мест — варианты есть практически для каждого.

ИРИНА ИСАЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Это и диспетчеры, и операторы, инженеры, врачи, учителя. Общая статистика всех проходящих ярмарок в году — 40-45%. Такие ярмарки, как летние, вот была у нас планета детства, мы проводили анализ, там идет 75% трудоустройства».

Каждое предприятие, штат которого больше тридцати пяти человек, выделяет для людей с инвалидностью несколько рабочих мест. А городской Центр занятости помогает найти кандидатов. В течение года из ста сорока двух незанятых инвалидов больше половины трудоустроены. В том числе в организации, где созданы специально оборудованные рабочие места.

Так, на субсидию от Центра занятости в сто тысяч рублей «Дом солнца» обзавелся полиграфическим оборудованием. И прошедшие профессиональное обучение брошюровщики теперь в печатных изданиях делятся секретами столярного мастерства Ивана и всех его коллег-рукодельников.


Возврат к списку