ЦБ предупредил как по-новому воруют деньги с банковских карт


При помощи подмены телефонных номеров мошенники выдают себя за сотрудников банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершают хищения средств.

ЦБ предупредил как по-новому воруют деньги с банковских карт

Такое заключение сделал Центробанк (ЦБ) на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Технология подмены исходящего телефонного номера на номера, идентичные номерам кол‐центров кредитных организаций, позволила им успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв», — цитирует документ РИА.

Уже почти пять тысяч номеров мобильных операторов были отправлены на блокировку Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ. Меры стали ответной реакцией на волну поступающих сообщений в ФинЦЕРТ о номерах телефонов злоумышленников.

Представители ЦБ объяснили, что мошенники, получившие персональные данные, с легкостью имитируют диалог с сотрудником банка, страховой компании или государственной структуры. Граждане, полагающие, что эта информация известна только им, поддаются на обман и сообщают контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию, дающую злоумышленникам возможность украсть деньги.

Также в Центробанке объяснили, что пользователи, переходя по ссылкам из непроверенных источников, скачивая сомнительные приложения, игнорируя установки антивируса и его предупреждений, автоматически помогают злоумышленниками получить логины и пароли от личного кабинета или первичные данные по банковской карте.


Возврат к списку