Талая вода: Крым и Севастополь снова «сушит»

Талая вода: Крым и Севастополь снова «сушит»


Аномально теплая осень этого года, в и без того теплом Крыму, в который раз подняла в ТОП тему водоснабжения Крыма и Севастополя. И если вопрос №1 — энергоснабжение полуострова, удалось решить полностью с запуском энергомоста из Краснодарского края, а о блэкауте четырехлетней давности напоминает теперь разве что инсталляция в виде лампочки в Ялте, то вопрос безопасности полуострова №2 — водоснабжение, по-прежнему не снят с повестки.
Талая вода: Крым и Севастополь снова «сушит»

Критическая отметка

Засушливая погода принесла не только дополнительную работу службе МЧС, в связи с введением и продлением пожароопасного режима, но и пересыхание главных крымских рек. Именно они, путем естественного стока, питают водохранилища полуострова. Главная река Севастополя — Черная, а река Альма наполняет Партизанское водохранилище для симферопольцев. К ним добавляем истощенные реки Кача, Бельбек и Коккозка.

«В Крыму установилась засуха. Аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках. Сейчас же, по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно», — прокомментировала в СМИ гидролог, заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко.

В результате уровень воды в водохранилищах полуострова «тает» быстрее крымского снега.

Как следствие — снижение уровня воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах до половины. Аянское и Белогорское водохранилища стоят на критической отметке в 15%. В относительном спокойствии могут пока пребывать только алуштинцы — в Изобильненском водохранилище ситуация тождественна названию.

По словам специалистов, на засуху повлиял не только аномальный ноябрь (разогнавший столбики термометров до рекордных +26), но и недобор осадков в горах. Также сказалась малоснежная зима.

Дела небесные

Чтобы сделать российский Крым ресурсонезависимым в части водоснабжения, четыре года назад активно обсуждалась тема строительства Соколиненского водохранилища. От идеи пришлось отказаться по ряду причин.

Источники планировавшегося Соколиненского водохранилища невосполняемы — это раз. Второе — небесная канцелярия пока не отменяла 30-летние циклы осадков, когда регион задыхается от засухи. Соколиненское водохранилище хотели построить на территории Бахчисарайского района в селе Соколиное. Затем перебрасывать паводковые воды реки Коккозка уже в Чернореченское водохранилище. Коккозка — фактически река жизни для жителей Бельбекской долины. Тогда экологи доходчиво объяснили депутатам Бахчисарайского района, что дело, как говорится, «чревато»… Причем на строительство Соколиненского требовались 1,75 млрд бюджетных рублей.

Альтернатива

Немногим позднее севастопольские СМИ рассказывали о проекте альтернативного источника водообеспечения города с привлечением средств частных инвесторов. С таким предложением выходил Геннадий Рубцов — член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, в разные годы вице-мэр Севастополя, председатель Высшего экономического Совета Крыма.

«Логика цифр и элементарная топография говорит о том, что дно существующего Чернореченского водохранилища находится на отметке +269 метров над уровнем моря. Такого рода природные исходные данные позволяют решить проблему водоснабжения Севастополя природным же путем – построив самотечный водовод от Чернореченского водохранилища до третьего гидроузла. Далее, по уже имеющимся водоводам до распределительных сетей города», — прокомментировал проект нашему изданию Рубцов.

Природный опреснитель

Пополнить резервы самого Чернореченского водохранилища реально с точки зрения геолого-разведывательных изысканий, которые провела команда Рубцова в 2006-2007 годах. Согласно исследованиям, на Ай-Петринской яйле, над вторым очагом уже затухшего вулкана, существует созданный самой природой опреснитель морской воды. Черноморская вода попадает на раскаленные плиты вулкана на глубине порядка двух тысяч метров, где превращается в пар. Затем естественным путем конденсируется и минерализируется, снова превращаясь в воду, только уже опресненную. Половина всего пресного объема идет через подземные потоки на восточный Крым и на север до Джанкоя. Остальная часть сбрасывается в Черное море в виде субмаринных вод. Геологоразведка позволила обнаружить точки доступа к этим источникам питьевой воды, которые помимо ресурсного значения обладают и высокими качественными характеристиками.

Подстраховка

«Есть и второй вариант пополнения запасов Чернореченского водохранилища — это активные родники, расположенные в непосредственной близости. При вскрытии их стало ясно, что более пяти млн кубов чистой родниковой воды в год скважины выдадут «на ура». Для подстраховки системы водоснабжения разработан дополнительный источник водоснабжения — водоем у горы Гасфорта. Здесь необходимо провести дноуглубительные работы, обустроить и увеличить вполне реально объем воды минимум в 2-2,5 раза. Далее от водоема смонтировать водовод и сделать врезку в центральный водовод, который пойдет от Чернореченского водохранилища. В форсмажорных обстоятельствах — это уже будет резервное водохранилище, способное выдать порядка 4-6 миллионов кубометров воды в год», — утверждают авторы проекта.

По словам Рубцова, проект получил поддержку комиссии по экологической и энергетической безопасности Крыма, АН Крыма и Министерства экологии РФ.

Маржевание

На данный момент в Черную речку из Чернореченского водохранилища сбрасывается около 145 тыс. кубов воды ежедневно. При этом минимальные потери в русле реки составляют четверть, то есть 25%. В годовом исчислении — это 13 млн кубов. По словам экспертов, сюда нужно прибавить насосные установки, которые выравнивают уровень в существующей системе водоснабжения. Оплата за потребляемую мощность наносов каждый месяц составляет более 11,5 млн рублей, затем эта цифра разбрасывается по платежкам потребителей. Когда надобность в насосах отпадет — как следствие, должны снизиться и тарифы. А высвободившаяся естественным экономическим путем маржа — может быть пущена на ремонт сетей, изношенных на 50%, и снижение протечек в них.

Как ранее сообщалось, в Крыму мелеют реки.


Возврат к списку