Студенты СевГУ презентовали проект беспилотника для покоса травы (ВИДЕО)

Студенты СевГУ презентовали проект беспилотника для покоса травы (ВИДЕО)


В Севастопольском государственном университете продолжается работа акселератора «СитиТех». На этот раз его участники презентовали уникальные разработки, применимые в сельском хозяйстве. Особое внимание уделили виноградарству и виноделию.


Виноград — довольно капризная культура. Он требует не только особых климатических условий, но и должного ухода. От своевременной обрезки, прополки и полива напрямую зависит его урожайность. А чтобы ухаживать за виноградниками было проще, студенты СевГУ презентовали проект беспилотного дрона. Он, по словам разработчиков, предназначен для покоса травы. За одну подзарядку он сможет прополоть около пяти гектаров земли.

Антон Олейник, лидер команды «Звено»:

«Мы выбрали именно покос травы, потому что этот процесс вызывает много расходов. И мы сочли важным сделать такой аппарат, который снизить расходы на эти процессы и оптимизирует их для качества вина и самого винограда».

Сохранить виноградарям урожай поможет и система распознавания болезней. Её планируют создать в виде цифровой энциклопедии. В облачном сервисе фермерам будут доступны абсолютно все данные о виноградниках. Количество лоз, их возраст, сорт и состояние. Такая информация поможет виноградарям и виноделам защитить хозяйство от заболеваний, вредителей и других неблагоприятных условий.

Алина Зуева-Носова, магистр кафедры «Агротехнологии» института развития города СевГУ:

«Система будет позволять всю эту информацию хранить, обрабатывать, всегда к ней вернуться, спрогнозировать следующий год и план работ на своем винограднике, учитывая конкретные характеристики, факторы, то есть опираясь просто на данные».

А рождаются эти проекты в одной из лабораторий СевГУ. Здесь студенты кафедры «Агротехнологии» проводят органические исследования. С их помощью можно определить не только физические свойства, но и химический состав почвы. Кроме того, студенты исследуют и виноматериалы. В центре внимания будущих виноградарей — процент содержания фруктозы, сахарозы и винного камня.

Таисия Божко, студент СевГУ:

«Это электронный микроскоп. Он увеличивает в 150 тысяч раз. Позволяет исследовать структуру и размер. На данной картинке мы видим винный камень».

Практические занятия для будущих агрономов начинаются с первых дней обучения. Сейчас в их распоряжении есть учебные классы, лаборатории и современное оборудование. Именно с этим заведующий кафедрой Сергей Тарасенко связывает успех проектов, представленных на акселераторе «СитиТех».

Сергей Тарасенко, заведующий кафедрой «Агротехнологии» института развития города СевГУ:

«Действительно, у университета есть в принципе все возможности для того чтобы студент получал практические знания. Для этого созданы лаборатории. Участвуют студенты первого и второго курса. Они формируются в команды и проводят свои исследования, которые в дальнейшем они могут представить как реальному потребителю, так и реальному хозяйству».

Всего в программе акселератора запланировано больше 30 отраслевых конференций. Они помогут студентам и их командам привлечь внимание авторитетных экспертов к своим разработкам. Впоследствии проекты, по словам организаторов, могут стать частью крупного бизнеса или программы «Стартап как диплом».

Возврат к списку