Строительство еще двух скоростных «Комет» стартовало на заводе в Рыбинске


Для морских скоростных пассажирских перевозок в Черном и Азовском морях планируется использовать пять катеров «Комета 120М». На судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске уже началось строительство четвертого и пятого судна.
Строительство еще двух скоростных «Комет» стартовало на заводе в Рыбинске

«АО «Судостроительный завод «Вымпел» уже приступило к строительству четвертой и пятой «Комет», — цитирует ТАСС слова представителя концерна «Калашников», который реализует проект совместно с заводом.

По его словам, на скоростные перевозки по морю в прошлом и нынешнем сезонах наблюдался высокий спрос. Это дает уверенность, что другие катера также будут востребованы.

Летом 2018 года первая «Комета» была запущена между Ялтой и Севастополем. Это же судно курсировало по маршруту и в сезоне 2019 года. Вторая «Комета» в августе текущего года была доставлена в Севастополь и в настоящее время проходит швартовые и итоговые испытания. Третью «Комету» планируется доставить к месту проведения испытаний в конце октября.

Судостроители отметили, что скоростные катера интересны и зарубежным покупателям. «В настоящее время ведется переговорный процесс по продвижению судна на подводных крыльях «Комета 120М» в нескольких зарубежных странах», — сказал представитель «Калашникова».

Напомним, «Комета 120М» вмещает 120 пассажиров в двух салонах: основном — 95 человек, и в салоне повышенной комфортности — 25 человек. Экипаж составляет пять человек. Скорость теплохода на подводных крыльях составляет 35 узлов (около 65 км/ч).

Как сообщалось, в текущем сезоне «Комета» в Крыму перевезла почти 40 тысяч человек. В следующем году планируется расширить количество катеров и маршрутную сеть морских пассажироперевозок.


Возврат к списку