Строительство дома возле памятника первому бастиону запретят

Строительство дома возле памятника первому бастиону запретят


Снести нельзя оставить. Запятую в этом предложении в скором времени предстоит поставить служителям «Фемиды». Дело в том, что от Севнаследия в городской суд поступило исковое заявление на постройку, которая находится в границах объекта культурного наследия. А значит, её расположение в этом месте незаконно. Сегодня представители городских властей вместе с правоохранительными органами искали собственника этой конструкции.


Строить этот дом начали около двух лет назад. Но находится он в защитной зоне объекта культурного наследия, поскольку расположен вблизи памятника первому бастиону в Нахимовском районе. А именно — ближе ста метров. А это означает, что любое капитальное строительство в этих границах запрещено. Работы возмутили жителей района — они и сообщили в Севнаследие о том, что нарушается закон.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы незамедлительно провели мероприятия по контролю, возбудили административное производство, выявили собственника, направили предписание собственнику. Кроме предписания мы составили протокол и пригласили собственника на протокол на октябрь месяц и плюс сегодня мы подготовили претензию и будем подавать иск — демонтаж данного объекта, так как построен он незаконно».

В суде Севнаследие планирует добиваться прекращения строительства и демонтажа здания. Работают на объекте и сотрудники департамента городского хозяйства. Контролируют, демонтировал ли собственник ограждение вокруг зоны застройки. Это требование выполнено. Но это не все претензии к тому, кто застраивает эту территорию. По градостроительному кодексу  перед началом строительства дома необходимо направить уведомление в департамент архитектуры и градостроительства. В ответ должны выдать разрешение или отказ.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Если есть отказ, то гражданин либо юридическое лицо возводить эти конструкции в нарушение будет. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем с департаментом архитектуры. Департамент архитектуры отказал на данное заявление гражданину».

Кроме того, в департаменте городского хозяйства обратились в ресурсоснабжающие организации. Цель — выяснить, обращался ли к ним собственник для получения технических условий для строительства дома.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы сейчас продолжаем эту процедуру и будем в судебном порядке вводить обеспечительные меры на данный объект и либо, чтобы приводили в соответствие на данном земельном участке все конструктивы, либо производить снос».

Для того чтобы пообщаться с собственником территории, привлекли и полицию. Участковый долго пытался выяснить, есть ли кто-либо на месте.

В итоге дверь сотруднику полиции всё же открыли. Женщина представилась знакомой собственника. Сообщила, что его самого дома нет.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Попросили её по-человечески связаться с хозяином, чтобы департамент архитектуры передал уведомление. Она отказалась. Набрала своего друга или товарища. Он сказал, что есть у него помощник. Помощник ей на телефон перезвонил. Сказал, что он тоже в больнице, всё у них законно. Документ на строительство есть. Это не строительство, а реконструкция идёт. Мы попросили их завтра приехать к нам в департамент городского хозяйства, чтобы предоставить документы на строительство или реконструкцию, какие у них документы. Они отказались».

Женщина, по словам Александра Марчука, предложила подать на её знакомого в суд. Уже на следующий день сотрудники департамента городского хозяйства собираются дежурить возле дома и реагировать на любые действия тех, кто находится за забором. Известно, что там располагаются и строители.

Возврат к списку