Строительные леса на крепости Чембало будут демонтировать (ВИДЕО)

Строительные леса на крепости Чембало будут демонтировать (ВИДЕО)


В ближайшее время строительные леса, которые окружают крепость Чембало в Балаклаве, демонтируют. Об этом сообщили представители музея-заповедника «Херсонес Таврический», которым и принадлежит исторический объект. Дело в том, что часть лесов, стоящих возле крепости, на днях обрушилась, в популярный туристический объект закрыли для посещения. Пока поставили там охрану, скоро сделают ограждения. Что ждет средневековое сооружение? Будут ли его реставрировать или реконструировать? И когда это произойдет?


«Стой! Опасная зона» — гласят предупреждающие таблички возле крепости Чембало. Здесь же, на территории, охрана, которая настоятельно просит туристов не приближаться к сооружению и не рисковать жизнью. Несколько дней назад здесь произошло ЧП. Часть строительных лесов, которые окружали одну из башен средневековой крепости Чембало, обрушилась. Виной всему ураган. К счастью, никто не пострадал. Но с посещением сооружения туристам теперь придется повременить.

Татьяна Сарапулкина, заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Мы дали объявления о том, что сейчас посещать крепость Чембало проблематично. Кроме того, сама крепость имеет сложный рельеф, и по замерзшим тропинкам, которые то в гору, то под гору среди каменных конструкций, ее посещение зимой достаточно затруднено».

Сразу оговоримся: вплотную к крепости мы подходить не стали, но осмотреть место ЧП все же решили.

Святослав Данилов, корреспондент

«Чембало — один из немногих сохранившихся на юге России памятников западноевропейского фортификационного искусства 14-15 веков. Это объект культурного значения, федерального значения. И поэтому неудивительно, что огромное количество людей, которые приезжают в Балаклаву, стремятся попасть сюда. Но, как мы уже знаем, в ближайшее время это у них не получится. Известно, что рушились здесь не только строительные леса, окружающие объект. В 2008 году после сильного ливня обрушилась пятая часть башни-донжона. Археологи, обследовавшие тогда объект, утверждали, что произошло это из-за некачественных реставрационных работ».

Конструкции установили еще в украинские времена. Именно с этого времени длится эпопея с восстановлением средневекового сооружения. Словно строительные леса, с 2009 года рушились и планы по обновлению крепости.

Татьяна Сарапулкина, заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В связи с проблемами с финансированием реставрация тогда была прекращена и леса стояли. Я так понимаю, их не убрали в целях того, что надеялись, все-таки, на какое-то дальнейшее финансирование, и хотели их использовать. За прошедший срок они пришли в негодность, и даже при следующей реставрации их, конечно, использовать нельзя».

Уже в ближайшее время, как только позволит погода, леса будут демонтировать. Затем эту зону будут ограждать.

Татьяна Сарапулкина, заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В планах у нас реставрация четырех объектов на крепости Чембало. Это башни № 9 и № 10, северная и западная куртины. У музея-заповедника есть разработанная проектно-сметная документация. Мы ждем только финансирования. Мы ежегодно подаем заявки. Понятно, что эти заявки поступают со всей страны, ведется их анализ, и постепенно различным регионам, различным объектам выделяют средства».

Кстати, планы сотрудников музея-заповедника простираются намного дальше, чем реставрация крепости. Уже в этом году работники учреждения собираются проработать маршруты к Чембало и проводить по ним экскурсии. И несмотря на то, что сооружению более 500 лет, о нем постоянно узнают что-то новое. Специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» регулярно проводят сюда экспедиции совместно с коллегами из Государственного Эрмитажа.

Возврат к списку