Специалисты ЧФ поднимают со дна Черного моря фрагменты бомбардировщика времен ВОВ

Специалисты ЧФ поднимают со дна Черного моря фрагменты бомбардировщика времен ВОВ


Водолазы спасательного судна «Эпрон» Черноморского флота у побережья Краснодарского края, в районе населённого пункта Джубга, подняли со дна Чёрного моря фрагменты самолёта Пе-2 времён Великой Отечественной войны.

Специалисты ЧФ поднимают со дна Черного моря фрагменты бомбардировщика времен ВОВ

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2-го ранга Алексей Рулёв, историческая находка была обнаружена на глубине 80 метров.

Перед началом работ по подъёму фрагментов пикирующего бомбардировщика место было осмотрено с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, чтобы убедиться в том, что существует вариант безопасного подъема — без повреждения техники. После части самолета закрепили на тросах и подняли специальными кранами на палубу «Эпрона».

Со дна моря были подняты два двигателя и часть крыла пикирующего бомбардировщика. Водолазные специалисты планируют поднять со дня также фюзеляж и второе крыло. Пока работы по подъему приостановлены из-за ухудшения погодных условий и продолжатся после установления благоприятной погоды.

«После подъёма частей Пе-2 специалисты аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота выполнят их очистку и в случае обнаружения данных, позволяющих идентифицировать самолёт: номера двигателей, пулемётов, и пр. — передадут данные в соответствующие организации для выяснения информации о бомбардировщике и его экипаже», — рассказал Рулёв.

Советский бомбардировщик Пе-2 (Петляков-2) ­– основной двухмоторный фронтовой пикирующий бомбардировщик советских ВВС периода Великой Отечественной войны. Большая скорость позволяла использовать его в дневное время. Экипаж состоял из командира, штурмана и стрелка-радиста. Самолет прошел всю войну, был принят на вооружение более чем в десяти странах. Вытеснен реактивной авиацией и снят с вооружения.

Возврат к списку