Собственный музей появился у севастопольской прокуратуры (СЮЖЕТ)

Собственный музей появился у севастопольской прокуратуры (СЮЖЕТ)


Музей открыли в новом здании надзорного ведомства на улице Советской. Там собрали экспонаты разных эпох: от прошлых веков до современности. Будет ли пополняться коллекция? И что еще планируют проводить в музее, помимо экскурсий?


Ценные документы и уголовные дела — большая часть коллекции этого музея. Но есть и то, что нужно не читать, а рассматривать. На прокурорском кителе — фронтовые награды: медали «За взятие Берлина» и «Освобождение Варшавы», ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Форму когда-то носил Юрий Шабанов, более 30 лет прослуживший в органах прокуратуры. А рядом — образец 1954-1989 годов. От современного кителя отличается цветом и погонами.

На стеллажи музея экспонаты попали из архивов. Разных. Городских, ведомственных, семейных. Их приносили сотрудники и ветераны прокуратуры, родственники. Для самого музея это — только начало жизни. Коллекция, безусловно, еще пополнится.

ДМИТРИЙ ПОТАНИН, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ СЕВАСТОПОЛЯ:

«То, что сейчас здесь находится, оно собрано на первоначальном этапе. Поэтому при поступлении дальнейшей информации, каких-либо документов, они будут в обязательном порядке, конечно же, размещены в нашем музее».

Музей разместили в новом здании прокуратуры. Трехэтажный корпус начали строить в 2019 году на средства федерального бюджета. Открыли его накануне. Планируется, что вскоре, по договоренности с ведомством, в музее смогут побывать и те, кто никак не связан с прокуратурой, а просто заинтересовался. А кроме экскурсий, здесь также планируют проводить встречи поколений и уроки правоведения.

Возврат к списку