Сквер на Маринеско: лавочки для Гулливера и вечный листопад

Сквер на Маринеско: лавочки для Гулливера и вечный листопад


Сквер на улице Маринеско севастопольцы включили в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Мнение горожан стало поводом для благоустройства общественного пространства. Всего в Севастополе в 2019 году городские власти обновили 17 парков и скверов.
Сквер на Маринеско: лавочки для Гулливера и вечный листопад

Вся работа по обновлению территории проходила под неусыпным контролем общественников. Подрядчик прислушался ко всем замечаниям севастопольцев.

«Мы делали этот сквер для жителей данного района, поэтому прислушивались и старались идти на уступки им. Также они шли нам на уступки – терпели, что мы на четыре месяца перекрыли сквер», – прокомментировал представитель подрядчика Александр Коваленко.

По сути, сквер представляет собой проходное пространство в центре 5-го микрорайона – от рынка на улице Шевченко до улицы Маринеско. Бульвар проходит вдоль школы № 61, место довольно людное.

Из стратегического: согласно проектной документации, подрядчик выровнял канализационные колодцы и обустроил ливневку. Из традиционного – замена брусчатки, а это более четырех тысяч квадратных метров тротуарного покрытия. Такая же площадь ушла под озеленение – газоны и около 130 деревьев и кустарников, предпочтение отдали ели и можжевельнику. Систему полива наладили автоматическую.

сквер маринеско.jpg

А вот со скамейками вышло хитро. В борьбе с урбанистическим вандализмом дизайнерская мысль завершилась новым изобретением: спинки уличной мебели подняли в два раза выше. Смыл в том, что забраться на спинку и сеть на нее, удалось бы только Гулливеру.

«Скамейки и правда выглядят довольно необычно, но нам нравится – стильно получилось! Главное, что мы теперь спокойны за наш сквер. Больно видеть, когда встречаешь в городе следы вандалов. Только поставят новые урны, лавочки и кто-то успевает уже руку приложить или банально натоптать. А у нас чисто будет», – описывает результат усилий дизайнеров местная жительница Лариса Петровна.

сквер маринеско 2.jpg

Урны вторят скамейкам – высокие и тонкие, обернуты в заборчик из деликатного квадратного бруса и выкрашены в тот же цвет. Фонари остались в прежнем исполнении, но их смонтировали достаточно для полноценного освещения в темное время. Лампы использовали экономные.

Высокорослые лавочки – не единственная изюминка нового сквера. Отдельная история – это тротуарная плитка под говорящим названием «листопад». Брусчатка имеет яркие желтые вкрапления и придает всей пешей зоне особый колорит и настроение.

«Это наша гордость! Я специально обращала внимание на отремонтированные парки, пока такого «листопада», как у нас, не видела нигде. Так что у нас, как в песне Розембаума, теперь под ногами вечный «Вальс-Бостон». Очень уютно, на наш взгляд», — рассказывает общественница Валентина Шестопалова.

При входе в сквер и у центрального входа в школу раскидали антипарковочные сферы, чтобы на территорию не смогли заехать автомобили. Для обеспечения доступной городской среды и маломобильных граждан установили пандусы и перила.

сквер маринеско 3.jpg

Всего в Севастополе по инициативе горожан благоустроено более десятка объектов за год. Напомним, онлайн-голосование за объекты благоустройства в Севастополе в 2022 году будет проходить с 26 апреля по 30 мая на специальной платформе 92.gorodsreda.ru и в общественных местах города.

Возврат к списку