Склон Западно-балаклавского карьера озеленяют спелеологи

Склон Западно-балаклавского карьера озеленяют спелеологи


Западно-балаклавский карьер озеленяют спелеологи. Специалисты работают со страховкой на высоте 35 метров. Какую технологию пришлось разрабатывать для такой экстремальной высадки саженцев и какие деревья и кустарники будут расти на склоне, расскажет наш корреспондент.


Когда-то здесь кипела жизнь. Пыльное и шумное производство, взрывы и десятки большегрузов. Затем карьер выработали — и на этом месте остался лишь огромный кратер. Но когда территорию решили передать городу, здесь снова затеплилась жизнь.

Девять лет и больше двух с половиной миллионов кубометров песка и отсевов ушло на то, чтобы закопать кратер и сформировать уступы. Но расслабляться нельзя, ведь впереди — ещё одна большая задача.

Обычно озеленением занимаются дендрологи, но не в этом случае. Склон — 35 метров из искусственных пород, поэтому сложность двойная. Это как будто работать на горе зыбучего песка, порода может начать двигаться в любой момент. Неподготовленных людей на такой объект не пустят. Поэтому деревья и кустарники высаживают спелеологи. Но под присмотром городского лесничества.

ИГОРЬ ВОЛЬСКИЙ, СПЕЛЕОЛОГ:

«Мы видели, как лесничество сажает на плоских поверхностях, а как на склоне — нам было неизвестно, поэтому мы приобрели этот бур и бурим небольшие лунки».

Высаживают деревья втроём. Для каждого из спелеологов такой опыт в новинку. Но, признаются, что после экспедиций по крымским и российским пещерам, работать на склоне для них совсем не страшно и очень почётно.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, СПЕЛЕОЛОГ:

«То, что мы здесь делаем, очень отдалённо напоминает то, что мы можем. Это работа, но к тому же связана напрямую с нашими убеждениями, как коренных севастопольцев. Потому что, к сожалению, в городе у нас всё хуже и хуже с экологией».

На склоне будут расти сразу несколько видов деревьев и кустарников: крымская сосна, туя и магония. Породы выбирали в лесничестве так, чтобы растения прижились и их корневые системы укрепили карьер.


Возврат к списку