Школы Севастополя полностью перейдут на электронные журналы и дневники (СЮЖЕТ)

Школы Севастополя полностью перейдут на электронные журналы и дневники (СЮЖЕТ)


Школьные документы могут навсегда перейти в электронный вид. В Севастополе представили функциональную платформу Региональной информационной системы, которая объединит все электронные журналы и дневники, а также учебные планы, видеоуроки, расписание занятий и прочее. Как это будет происходить, и сколько школ уже присоединилось к платформе?


Ученик 11А класса Федор Узун за учебу взялся серьезно уже давно. На носу выпускные экзамены. И многое нужно держать в голове. Облегчает работу электронный дневник. Всегда можно посмотреть домашнее задание и не переживать, что что-то упущено.

ФЕДОР УЗУН, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 35:

«Есть как и плюсы, так и минусы. Считаю, что больше плюсов легче узнавать расписание, под рукой всегда телефон, удобно узнавать, когда начинаются, когда заканчиваются занятия, так же легко узнавать свои оценки и просматривать ДЗ. Из минусов их, наверное, нет. Намного удобнее, чем использовать обычный дневник».

Удобнее и учителям, и родителям. Теперь коммуникация между ними намного быстрее. Направив курсор на оценку в электронном дневнике, можно сразу увидеть, за что ее поставили.

ЕЛЕНА КОКА, ЗАВУЧ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ № 35:

«Как учитель русского языка, я провожу диктант с грамматическим заданием, у меня есть столбик «диктант» отдельно, «грамматическое задание» отдельно, и родители, допустим, заходя со своей страницы, они видят, какие оценки получил ребенок».

В 35-й школе к платформе присоединились еще с сентября, поэтому к ней уже привыкли, и сложностей ничего не составляет. А еще на этой платформе можно проводить и дистанционное обучение. Сейчас на нем только 3А — у них карантин.

ЕЛЕНА КОКА, ЗАВУЧ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ № 35:

«Как учитель я хочу сказать, что это очень удобная система. Сразу мы выставляем оценки, и родители эти оценки видят, как и дети. Как завуч могу сказать, что тоже очень удобно, отмечаем детей во всеобуче в бумаге это было не удобно, занимало много времени, сейчас это делает электронный журнал.

В платформе зарегистрировано уже больше 50 тысяч учеников и 3000 родителей. Планируется, что в скором времени все школы полностью откажутся от бумажной документации. А чтобы ничего не потерялось, каждую четверть делают резервную копию со всей информацией.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ:

«Данным сервисом воспользовалась 35-я школа, это наши пионеры в области цифрового образования я имею в виду сейчас работу с электронным дневником и электронным журналом. Указанная школа ведет все журналы успеваемости, не дублируя их в бумажном виде».

И если поначалу проблемы возникали, то сейчас их уже нет. Сложность пока лишь в одном — перенести платформу в телефонное приложение.

ОЛЕГ ПАНАСЕНКО, СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР ШКОЛЫ № 35:

«Есть небольшие трудности пока еще не запущено в полном объеме мобильное приложение, потому что, вы понимаете, дети это смартфоны, гаджеты. Им хочется, чтобы у них все время было под рукой приложение, в которое они могли бы легко зайти и посмотреть, когда у них урок, где у них урок и так далее».

Также для удобства в приложение интегрировали еще три образовательные платформы. Это ЯКласс, SkySmart и Foxford. Постепенно Севастопольские учебные заведения полностью перейдут на такую систему. По словам экспертов, это намного удобнее и надежнее. Информация может храниться десятилетиями.

Возврат к списку