Северная сторона станет отдельным муниципальным округом (СЮЖЕТ)

Северная сторона станет отдельным муниципальным округом (СЮЖЕТ)


Жители Северной стороны решили будущее своего отдаленного района. Уже до конца этого года здесь появится отдельное муниципальное образование. Планируется, что в него войдут площадь Захарова, Радиогорка, микрорайоны Голландия и Мекензиевы горы, Любимовка, и совхоз имени Софьи Перовской. В праздничные выходные в Нахимовской администрации и на Северной состоялись общественные слушания, где любой желающий мог высказаться за изменения или против них.  Как долго ждали этого события местные жители, и почему идея отделиться от Нахимовского района стала предметом обсуждения в правительстве города?


Ради людей, которые пришли на слушания, отменили утренние сеансы кинотеатра «Моряк». Но по уровню эмоций и громкости возгласов, это событие интереснее любого фильма. Принимается историческое решение, архиважное для пятидесяти тысяч человек. Северная сторона становится отдельным округом. Необходимость, признаются собравшиеся в зале местные жители, назрела давно. Но все ранее предпринятые попытки разделения так и остались словами. Сейчас настало время реальных дел.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Хочется поблагодарить за принципиальную позицию правительство города Севастополя, губернатора Михаила Владимировича Развожаева, потому что с его помощью, с его политической воли, этот вопрос решился».

Северная сторона как место для жизни — мечта многих севастопольцев. Но вот удаленность объектов инфраструктуры мешает жить полноценно. Местные жители сетуют — долгие годы чувствовали себя словно «выключенными» из жизни города.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО. ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ:

«Иногда даже, когда присутствуешь на каких-то обсуждениях, связанных с территорией города, на карте белым пятном обозначена Северная сторона. И вот, иногда детей привозят сюда на экскурсии, и дети спрашивают — это какой город? То есть, жители южной стороны даже не совсем понимают, где мы, что мы, и что значим для города».

А значит, этот район намного больше, чем кажется. Большая территория, зоны отдыха, длинная береговая линия. Летом жители и гости города в первую очередь едут на море в Учкуевку и Любимовку, и по пути словно попадают в прошлое. Даже внешний вид улиц здесь кардинально отличается от того, как выглядит центр Севастополя. Так быть не должно — это практически единогласное мнение собравшихся в зале.

Повседневные вопросы требуют немедленных ответов. Сейчас на Северной работают пять депутатов. Чтобы ни один уголок не остался без внимания, количество народных избранников нужно увеличить.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, ГЛАВА НАХИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

«Если мы придем к тому, что мы разделим муниципалитет на две составляющие по 10 депутатов, честно говоря, мы проиграем. Это надо понимать. Губернатор об этом знает, он дал четкую команду не допустить этого. Пока, просто предварительно, это так. На самом деле мы должны сформировать два муниципалитета со штатным расписанием, с фондом заработной платы, и с обязательным количеством депутатов – 15».

Будущим депутатам нового округа предстоит много работы. Главное — правильно расставить приоритеты. А вот что решать, подскажут местные жители. Они, как никто другой, знают все проблемные вопросы.

СВЕТЛАНА НАГОРНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЛЮБИМОВКА:

«30-я легендарная батарея. Тоже, не то, чтобы в забвении, а сейчас воинская часть, и говорят, что расформировывают. Парк «Патриот» — чтобы действительно наводить порядок. Пора собирать камни, вот в чем дело».

СВЕТЛАНА УМАНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ:

«Северная вообще заброшена. Никому не нужная. А надо поднять, и, во-первых, для молодежи нужно открыть заводы, чтобы были рабочие места».

Решение соседней стороны города отделиться от Нахимовского округа поддержали и жители Корабельной стороны. Здесь решение приняли быстро и единогласно. Теперь очередь за правительством и Законодательным собранием. Поправки в закон. Выборы депутатов в сентябре. И уже до конца этого года Северная сторона станет отдельным округом.

Возврат к списку