Севастопольцы предложили благоустраивать город, опираясь на «народное техзадание»

Севастопольцы предложили благоустраивать город, опираясь на «народное техзадание»


Севастопольцы продолжают обсуждение общественных пространств, которые ранее были определены для участия в голосовании по благоустройству территорий в 2022 году.

Севастопольцы предложили благоустраивать город, опираясь на «народное техзадание»

«По итогам каждой встречи формируется инициативная группа, которая на дальнейших этапах обсуждения и создания проекта работает со специалистами от имени жителей. Есть примеры, когда практически все участники обсуждения изъявляют желания участвовать в дальнейшем процессе. Такая вовлеченность жителей поможет нам реализовать благоустройство именно так, как это нужно и важно именно им», — рассказал начальник горхоза Евгений Горлов.

Реакция людей стала настолько бурной и открытой, что дело дошло до введения новой терминологии в систему городского хозяйства Севастополя.

Так, по информации руководителя Центра городских компетенций Константина Пирогова, жители села Хмельницкого предложили свои идеи законспектировать и подкрепить новым термином — «народное техническое задание (ТЗ)».

«Это точно отражает многоэтапный процесс совместной работы жителей и специалистов. Ведь собрать правильно ТЗ очень важно в реализации проекта. Чем больше замечаний и предложений, тем понятнее становится потребность населения, тем лучше получится результат», — отмечает Пирогов.

В этом году на суд горожан выдвинуто 20 парков и скверов, 11 уже получили оценку жителей. Это зеленая зона между улицами Боцманской, дома № 3, 5, 7 и Флагманской, дома № 4, 6, 8; зеленая зона в районе дома № 106 на проспекте Генерала Острякова и пространство в районе домов № 159, 163 на улице Хрусталева. Также жители высказались по поводу сквера в районе дома № 97 по улице Хрусталева и скверу у памятника Дмитрию Ульянову. Заслужили внимания парк в селе Хмельницком и зеленые зоны между домами № 40 и № 32 на проспекте Октябрьской Революции и в районе дома № 7 по улице Степаняна. Пространства между домами № 16 и № 24 по улице Жидилова; по улице Спартаковской возле гаражного кооператива «Автолюбитель» и сквер «Героев Советского Союза» по улице Героев Севастополя тоже должны изменить свой образ, по мнению жителей ближайших домов.

Как сообщалось, с 26 апреля по 30 мая в Севастополе пройдет онлайн-голосование на базе онлайн-платформы по выбору общественных пространств для благоустройства в 2022 году. Проголосовать можно на сайте 92.gorodsreda.ru. При отсутствии интернета можно отдать свой голос с помощью команды волонтеров, которые будут ждать севастопольцев в парках, торговых центрах и на улицах. В голосовании смогут принять участие все жители города возрастом с 14 лет.

Участие в конкурсе примут 20 общественных пространств: по пять от каждого из четырех районов Севастополя. В победители выйдут пять территорий, собравшие максимальное количество голосов.

Возврат к списку