Севастопольцы поддерживают закрепление в Конституции социальных гарантий (СЮЖЕТ)

Севастопольцы поддерживают закрепление в Конституции социальных гарантий (СЮЖЕТ)


В России сейчас обсуждают поправки в Конституцию. Какие изменения вносить в главный документ страны, решат сами граждане — это предложение Владимира Путина. Одна из озвученных инициатив — закрепить в Конституции социальные гарантии. В частности, индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда — не ниже прожиточного минимума. К обсуждениям присоединился и Севастополь.


Закрепить социальные гарантии в Конституции предложил Владимир Путин. В 1990-е, когда создавался действующий главный документ, это было невозможно. Экономическое положение не позволяло. Сейчас ситуация в стране изменилась. И, значит, поправки должны быть внесены.

Тогда, конечно, мы могли только в общем виде сформулировать социальные гарантии. А сейчас — нет, сейчас мы имеем такую возможность. Та же индексация пенсий, допустим, или МРОТ и так далее. Невозможно было тогда это написать в Основном законе. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать.

Владимир Путин поддержал необходимость конституционно закрепить индексацию пенсий. Он отметил: это станет гарантией достойного обеспечения пожилых людей. Государство станет обязано индексировать пенсии, в противном случае это — нарушение Конституции.

Пенсии неработающих пенсионеров регулярно индексируются и сегодня. Так, с 1 января 2020-го они выросли на 6,6 процента. С тем, что закрепить индексацию пенсий нужно в Конституции, жители Севастополя согласны.

Пенсионерам будут плюсы. Они не будут ждать милости природы, погоды или того человека, который будет у власти, а это будет законодательно закреплено и обещано людям в постоянном порядке.

Минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума тоже должны быть прописаны в законе, убеждён президент. Также считают и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«С точки зрения социальных гарантий, действительно важнейшая инициатива. И я уверен, что такое решение будет принято, и его поддержат и севастопольцы, и все россияне. И, конечно, то что в Конституции будет зафиксировано, что доход не должен быть ниже прожиточного минимума».

Это будет значить, что, даже если в какой-то момент бюджетные возможности будут сложны, тем не менее, государство всегда будет выдерживать определённую планку социальной защиты.

Предложенные поправки продиктованы жизнью. Но в силу они вступят только после того, как пройдут через Парламент и Всероссийское голосование.


Возврат к списку