Севастопольцы активно вакцинируются против коронавируса (СЮЖЕТ)

Севастопольцы активно вакцинируются против коронавируса (СЮЖЕТ)


Еще неделю назад желающих сделать прививку в Севастополе было немного. Сейчас, когда ежедневная информация по заболеваемости больше стала напоминать сводки с линии фронта, горожане стали активнее посещать пункты вакцинации.


На часах без десяти девять утра. Пункт вакцинации в одном из торговых центров города откроется ровно в девять. Однако желающих поставить прививку от новой коронавирусной инфекции уже предостаточно. Образуется очередь. Как признаются севастопольцы, причин для вакцинирования много. Но главная из них — никто не хочет рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем окружающих.

Опрос:

«Я бы пришла раньше, но болела в начале лета. Я считаю, что ее нужно делать, потому что в нашем детстве мы прошли все вакцины, и, слава богу, ничем таким серьезным не болели».

«Я болела ковидом. Прошло полгода, и надо идти делать вакцину».

«Во-первых, по работе. Во-вторых, нужно каждому, наверное, такое пройти. Чтобы родственников не заразить, чтоб быть готовым, мало ли».

Подготовка к прививке — процедура стандартная. Пациент должен предоставить врачу паспорт, медицинский полис и СНИЛС. После чего медицинский работник опрашивает человека о его самочувствии, о хронических заболеваниях и аллергических реакциях, чтобы избежать нежелательных последствий от прививки. Главная задача медперсонала — оценить состояние здоровья пациента. Для этого также измеряют основные показатели: температуру тела, давление, пульс и сатурацию. Если все показатели в норме, то пациент отправляется в процедурную, где его вакцинируют. Прививают сейчас «Спутником V». Хранится она в специальном холодильнике при температуре 19 градусов. Перед вакцинацией ее достают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Только после этого ею прививают пациента. На введение препарата уходит не больше минуты. Может быть местная реакция в виде повышения температуры, гиперемии и некоторой болезненности. Оно как появилось, так само и пройдет. Если будет повышение температуры выше 38, можно принять жаропонижающее.

По словам медицинских работников, в прививке нет ничего страшного. «Спутник V» — одна из самых надежных, эффективных и безопасных вакцин. И все больше людей убеждаются в этом. За последнее время число вакцинировавшихся увеличилось в несколько раз.

Елена, сотрудник пункта:

«Вчера целый день люди очень активно шли. У нас было 154 человека на первичную вакцинацию. Повторных было немного, 30 человек. На ревакцинацию очень хорошо тоже идут люди».

Но, как отмечают специалисты здравоохранения, вакцина — это не панацея. Риск заболеть все равно остается. Поэтому не стоит забывать о профилактике.

Владислав Ивенин, корреспондент:

«Посещая общественные места не забывайте о простых мерах предосторожности: надевайте медицинские маски, дезинфицируйте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Будьте ответственны. Берегите себя и своих близких».

Возврат к списку