Севастопольскому гарантийному фонду поддержки малого и среднего бизнеса исполнилось пять лет (СЮЖЕТ)

Севастопольскому гарантийному фонду поддержки малого и среднего бизнеса исполнилось пять лет (СЮЖЕТ)


В 2015 году организация впервые оказала финансовую помощь предпринимателю Анне Наврузалиевой. Она планировала расширять своё дело, но не хватало денег на залог, чтобы взять кредит. Гарантийный фонд выступил поручителем — предприятие вышло на новый уровень. Подробнее расскажет наш корреспондент.


Это сервисный центр компании. Благодаря кредитам удалось открыть новые отделы, что, в свою очередь, позволило увеличить продажи и расширить клиентскую базу, а значит повысить доход.

АННА НАВРУЗАЛИЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

«Мы начали работать со строительными компаниями, для чего нужны были значительные средства, так как строительные компании не работают в деньги. Поэтому, естественно, нужны были оборотные средства, которые мы и получили. Сегодня мы представляем оборудование нашим строительным компаниям, а не только бытовым потребителям».

Если работаешь с крупными компаниями, недостаточно знаний продавцов, которые могут подсказать, как перейти с трубы в полтора на три четверти, здесь нужны инженеры. Соответствующий отдел компании открылся тоже благодаря кредиту.

АЛЕКСЕЙ ПИКАЛОВ, ИНЖЕНЕР:

«Инженерная служба занимается разработкой технических заданий, подбором оборудования по фильтрации воды, по инженерным сетям, то есть отопление, водоснабжение, канализирование объектов полностью: от этапа анализа выполнения технического задания до выполнения инженерных решений».

За последние пять лет Анна Наврузалиева при помощи фонда получила четыре кредита на сумму свыше 20 миллионов рублей. Штат с тридцати человек расширился до ста пятидесяти. Удалось выйти на рынки за пределами Севастополя.

АННА НАВРУЗАЛИЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

«Раньше мы занимались только фильтрами для воды. Сейчас в нашем портфеле есть и насосное оборудование, и трубы всех видов. Мы занимаемся этим и оптом, и в розницу и хорошо представляем услуги сервиса, монтажа и так далее. Поэтому эта поддержка была как нельзя кстати, и хочу сказать, чтобы люди не боялись, потому что без кредитов мы добились бы намного меньше».

Гарантийный фонд поддержки предпринимательства за время своей работы двести раз выступал поручителем у бизнесменов Севастополя. Благодаря этому последние получили дополнительное финансирование для своих дел на сумму более чем в полтора миллиарда рублей. Сейчас фонд расширяет перечень своих услуг.

ЮРИЙ ХАРЧЕНКО, ДИРЕКТОР НКО «ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»:

«На сегодняшний день мы готовы подставить наше плечо предпринимателям не только при получении кредитов, но и в приобретении оборудования в льготный лизинг».

Фонд может поручиться за предпринимателей, когда они берут кредиты на сумму до 25 миллионов рублей. Как заявил Юрий Харченко, они тщательно проверяют созаёмщика, поэтому просрочек и невозвратов пока не было.

Возврат к списку