Севастопольский клуб туристов организует бесплатные походы для пенсионеров (СЮЖЕТ)

Севастопольский клуб туристов организует бесплатные походы для пенсионеров (СЮЖЕТ)


В Севастополе людей пенсионного возраста приглашают в туристические походы. Бесплатные путешествия по окрестностям города организует Севастопольский клуб туристов. Их проект «Серебряные тропы» в этом году выиграл президентский грант. Теперь походы на природу для людей серебряного возраста стали доступнее.


На календаре — выходной, а на часах — полдевятого утра. Время раннее, но желающих отправиться в поход это не останавливает. Уж очень все заманчиво: природа, красивые виды и новые знакомства. В путешествие отправятся 55 человек — 45 пенсионеров и 10 волонтеров Севастопольского клуба туристов. Всех их объединил новый проект «Серебряные тропы».

Майя Крепакова, руководитель проекта «Серебряные тропы»:

«Цели и задачи этого проекта — предоставить людям пенсионного возраста возможность познакомиться с регионом, с его тропами, доступными, безопасными для этого возраста. Объединиться в группы. Одна из самых главных задач — чтобы люди нашли единомышленников, чтобы они объединялись, и в дальнейшем привыкли ходить в походы».

Перед началом путешествия — обязательные процедуры: проверка QR-кодов и измерение температуры. И только потом — курс на Байдарские ворота. Именно оттуда начинается поход. Пенсионеры пройдут Форосский кант, посетят гору Кучук-Синор, и затем спустятся в Орлиное. Маршрут для участников выбирают с учетом их физических возможностей. Кроме того, всем выдают походные принадлежности.

Владислав Ивенин, корреспондент:

«Любители походов используют специальное снаряжение — трекинговые палки. Они позволяют снизить нагрузку на суставы. В таком случае вероятность получения травмы близка к нулю».

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Внимание — на технику ходьбы. Чтобы ощутить положительный эффект, важно соблюсти ряд обязательных правил.

Александр Ковалёв, инструктор проекта «Серебряные тропы»:

«Обязательно продеваем руку в темляк, чтобы рука держалась на темляке. Регулируем. И во время движения получается: левая нога — правая рука, правая нога — левая рука. То есть идет в противовес. У нас очень важно чтобы локтевой сустав был под углом 90 градусов, и, получается, вся нагрузка, вес, идет на палки».

Для тех, кто их впервые взял в руки, проводят мастер-классы. Волонтеры-инструкторы рассказывают новичкам обо всех тонкостях походного снаряжения.

Подготовка окончена, а значит, можно и в путь. А он неблизкий — десять километров. Именно такое расстояние пройдут участники. Но их это никак не пугает, говорят пенсионеры. Шаг за шагом они уверенно преодолевают подъемы и спуски. У каждого участника своя цель и мотивация. Но одно остается неизменным для всех — любовь к активному образу жизни.

Опрос:

«Хочется себя проверить, свои силы. Доказать, что я еще что-то могу. Огромное спасибо проекту, что я попала в него. Счастлива. Надеюсь еще когда-нибудь в него сходить».

«Вы знаете, знакомства, единомышленники — это тоже очень прекрасно. Потому что меня семья в этом не поддерживает, а мне хочется, мне нравится ходить в походы. Я полна энергии и сил несмотря на то, что я в серебряном возрасте. Очень нравится еще единение с природой в выходной день».

Такие походы организуют каждые две недели. Следующий — 5 декабря. Поучаствовать в нем может любой желающий. Для этого пенсионерам достаточно заполнить анкету. Найти ее можно в официальной группе проекта «Серебряные тропы».


Возврат к списку