Севастопольским управляющим компаниям помогут «вытянуть» «тяжелые» дома с помощью субсидий

Севастопольским управляющим компаниям помогут «вытянуть» «тяжелые» дома с помощью субсидий


Об этом, по итогам встречи с главами муниципалитетов и руководителями государственных жилищных управляющих компаний, сообщил на своей странице в Facebook врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Севастопольским управляющим компаниям помогут «вытянуть» «тяжелые» дома с помощью субсидий

На встрече шла речь не только о ежедневных проблемах, на которые жалуются севастопольцы — свет, тепло, ремонт подъездов, но и была сделана попытка разобраться, что не позволяет муниципалитетам и УК работать более эффективно, есть ли объективные трудности или все зависит от исполнителей.

«Сделать все и сразу невозможно, но оперативное реагирование на жалобы жителей должно быть на первом месте», — подчеркнул врио губернатора.

Было отмечено, что основные проблемы города — изношенные сети и состояние жилого фонда.

«Более 30 лет инфраструктурой никто не занимался. Сегодня действуют программы капитального ремонта — за несколько лет отремонтирована тысяча домов, но нужно сделать ещё больше. Самые «тяжелые» дома без помощи государства УК не вытянут за счёт тарифа. Будем в этом разбираться и помогать. Программа субсидий через Фонд капитального ремонта есть. Но работать она будет только на дома, которые управляются государственными УК или ТСЖ, направляющими отчисления на капитальный ремонт в Фонд капремонта», — сообщил Михаил Развожаев в своем паблике.

Для справки, сегодня 60% жилого фонда Севастополя управляют государственные УК, остальные — частные компании и ТСЖ.

Была поднята и тема невысоких зарплат специалистов УК, которые при этом различаются в разных компаниях.

«Это зависит от затрат на содержание жилья, — уверен глава города. — Экономика простая: чем более изношенная инфраструктура, тем дороже стоит ее обслуживать, тем меньше денег на наём качественных специалистов и модернизацию».

Отдельно участники встречи остановились на вопросе с ремонтом подпорных стен. В Севастополе существует соответствующая программа их ремонта, но далеко не все стены, особенно во дворах, в неё попали.

«Ремонт только одной стены стоит около четырех миллионов, как рассказал руководитель УК, только на Корабельной стороне четыре аварийных подпорки. Поэтому поручил вице-губернатору Владимиру Базарову подготовить перечень аварийных подпорных стен и включить их ремонт в программу благоустройства, — сообщил Развожаев по итогам этой встречи и отметил, что они продолжатся. — Такие встречи будут регулярными, также вместе с главами будем оценивать работу компаний на месте, во дворах».


Возврат к списку