Севастопольские школьники начинают свою работу в трудовых отрядах (СЮЖЕТ)

Севастопольские школьники начинают свою работу в трудовых отрядах (СЮЖЕТ)


У двух тысяч севастопольцев сегодня был первый рабочий день. В городе-герое запустили проект губернаторских трудовых отрядов. Теперь школьники и студенты техникумов могут устроиться на работу и получать за свой труд деньги. Какие зарплаты будут у школьников, и на что они их планируют тратить?


О том, что труд — крут, теперь знают и севастопольские школьники. Сегодня они начинают свою работу в трудовых отрядах губернатора. Почти 2000 ребят этим летом будут работать в своих школах, техникумах, помогать в развитии туризма, например, на «Большой севастопольской тропе».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ:

«Единственное, что трудовых книжек сейчас нет, есть цифровые трудовые книжки. Каждому ребенку она будет заведена. С 14 лет есть право и возможность на труд. Конечно, это определенное время, четыре часа в день, ну и соответствующий расчет по зарплате. Это очень важная практика, особенно для тех, кто может потратить на это время и не уезжают в отпуск».

Запустить проект трудовых отрядов для школьников и студентов техникумов — инициатива губернатора Севастополя. Ребята добровольно могут записываться в отряды и работать там месяц или все лето, по желанию. Трудиться надо четыре часа в день, а зарплата — 7-8 тысяч рублей. Деньги не очень больше, но свои собственные, оттого более ценные.

АЛЕКСАНДР:

«- На что потратить первые заработанные деньги?

- Нормальный телефон, пожалуй».

АНЯ:

«- Я думаю, что не буду их тратить, а отложу, на что-нибудь накоплю.

- Как родители отнеслись к тому, что ты будешь работать?

- Очень положительно. Это первые шаги к взрослой жизни, к первому заработку».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ:

«На что первую зарплату потратил — не помню, кажется, на книги. Я тогда научной фантастикой увлекался, и только появились красиво оформленные книжки. Я тогда на первую зарплату две или три купил, которые давно хотел».

На первый сезон губернаторских трудовых отрядов записалось почти 2000 ребят. Но желающих оказалось гораздо больше, поэтому в следующем году правительство будет выделять дополнительные средства, в том числе в рамках нацпроекта. Родители очень активно поддержали инициативу, чтобы первые трудовые шаги дети делали, еще учась в школе.

Возврат к списку