Севастопольские садоводы будут платить за вывоз мусора по-новому


С 1 июля в Севастополе установлен предельный уровень начисления платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов — 370 рубля за кубометр с учётом НДС. Есть устное поручение губернатора по начислению оплаты жителям домов в садовых товариществах за вывоз мусора по факту оказанной услуги. В Общественной палате Севастополе разрабатывают алгоритм воплощения идеи в жизнь.


В большой семье — большая оплата. Раньше Василий Сорокин платил за вывоз мусора в три раза меньше — по площади квартиры. Но в городе решили: мусорят не метры, а люди. И ввели подушевой расчёт — по 87 рублей на человека.

ВАСИЛИЙ СОРОКИН, ЖИЛЕЦ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА:

«Поскольку у меня семья большая, семь человек зарегистрировано, то сумма около 700 рублей в месяц. До этого было по площади квартиры я платил 200 рублей в месяц. Но сейчас получается так, что надо платить, значит платим».

И пока для жильцов квартир ситуация не изменится, в отличие от владельцев домов в садовых товариществах. Сейчас в общественной палате для них разрабатывают алгоритм начисления оплаты не по нормативу, а по факту вывоза накопившихся отходов.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Как это воплотить в жизнь, с нашей точки зрения, это достаточно просто. Потому что одно юрлицо, с одной стороны — ООО «Благоустройство», наш региональный оператор, с другой — садовые товарищества. А вот как они будут внутри делить, тут вот вопросы могут возникнуть».

ЮРИЙ ДАВЫДОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА «СЕВАСТОПОЛЬ»:

«Есть счётчики электроэнергии, счётчики воды, света и т. д. Нам счётчики поставить некуда. На мусорные баки мы их не поставим. Поэтому мы отталкиваемся от нормативов. На сегодня у нас есть договорённость с некоторыми садовыми товариществами, которые заключили договор, предоставили корректную информацию по количеству земельных участков, по количеству собственников этих земельных участков, и с такими мы сейчас работаем уже по факту».

Следующим шагом станет перевод на подобную систему жителей севастопольских сёл. А впоследствии, возможно, выработают алгоритм расчёта и для жильцов многоквартирных домов.


Возврат к списку