Севастопольские ремесленники выступают против глобальной цифровизации

Севастопольские ремесленники выступают против глобальной цифровизации


10 июня человечество отмечает Всемирный день ремесел. О человеческих ценностях, российских традициях и любви к «цифре» рассказала председатель Ремесленной палаты Севастополя Татьяна Бахирева.
Севастопольские ремесленники выступают против глобальной цифровизации

«Цель нашей некоммерческой организации очень простая – напомнить людям, что мы сами все умеем делать своими руками. Просто немного об этом подзабыли. Самая главная ценность, которая у нас есть – это ручной труд, именно он скрепляет семьи. Мы разучились мастерить, общаться друг с другом. Именно это основная причина конфликтов в современной семье. Раньше ребенок не только играл, но и сам мог сделать себе игрушку – она имела для него особую ценность, становилась настоящим другом. В процессе игры дети проживают эмоции. Как положительные, так и отрицательные. Это важно для того, чтобы дети не копили в себе негатив, не замыкались», — рассказала Татьяна Бахирева.

ремесленники лена 7.jpg

Сама Татьяна Владимировна пришла в ремесленное дело через этнографию. Историк по образованию в 90-е выезжала по линии Россотрудничества в Европу на всевозможные выставки ремесел.

«Брала с собой сына, и в последний раз он сказал, что Венгрию от Австрии на этих выставках не отличить. Все ушло в китайский ширпотреб, и только Россия привозила действительно настоящие рукодельные ценности. Мы показывали свою национальную идентичность через ремесла. В старину эпицентром российских ремесел был Нижний Новгород, так сложилось исторически. Нижний стоял на пересечении торговых путей и на знаменитые Нижегородские ярмарки ехали отовсюду. Севастополь изначально строился как база Черноморского флота, и о развитии ремесел здесь не думали и думать не могли. Город дважды был разрушен до основания и основной задачей было его восстановление. Но в 70-е годы к нам приехали мастера из Городца и Семеновска Нижегородской области и украинской Петриковки обучать севастопольцев. Так родилась севастопольская живопись со своим отличительным мазком, цветовой гаммой и стилистическими особенностями. А при Балаклавском лесхозе открыли цех декоративной живописи. Расписывали утилитарные вещи – кубышки, вазы, доски, спичечницы. Сегодня в городе осталось всего пара мастеров, которые могут помочь нам сохранить севастопольскую живопись», — поясняет идейный вдохновитель.

ремесленники лена 2.jpg

Сейчас Ассоциация севастопольских ремесленников снимает по коммерческой цене помещение на Большой Морской, 7, где и приютилась «Бухта ремесел». Здесь же проходят всевозможные творческие мастерские и мастер-классы. Год назад НКО стала победителем в одном из конкурсов Фонда Президентских грантов. На эти средства развивают традиции семейного рукоделия. Проект разработан специально для многодетных семей. Ребята осваивают пошив текстильной игрушки, технику набойки, декоративных швов, элементы плетения, ткачества, макраме. Мальчишки с удовольствием вырезают деревянные игрушки, им интереснее держать в руках стамеску и ножичек.

ремесленники лена 4.jpg

По словам Бахиревой, обучают молодежь люди самых различных профессий.

«У нас есть и подводник в отставке, психолог, музыкант, учитель. Все они сами осваивали ремесла и готовы поделиться с другими. А ребята приходят самые разные. Рядом с нами школа бокса «Спартак». Так вот и оттуда спортсмены есть, ребята в себе уверенные и стесняться, что они, якобы девчачьим делом заняты, им и в голову не приходит. Ручной труд развивает не только правое полушарие мозга, но учит думать, искать решения, когда что-то не получается сходу. А значит – учит жить!».

ремесленники лена 6.jpg

В этом же помещении разместилась выставка-ярмарка самых разнообразных изделий. Батик, украшения из эпоксидной смолы, игрушки деревянные, плетеные, шитые, глиняные и валяные из шерсти украшают полки. В углу стоят вынесенные морем доски, щепки и палочки. Из них мастерят ключницы, подставки для карандашей, фоторамки в морском стиле.

ремесленники лена 3.jpg

Преподаватели рассказывают: на занятиях отчетливо видно, что дети сейчас большей частью дружат с гаджетами и задействуют всего пару пальцев. Мелкая моторика не развивается, фантазия не работает.

«Когда родители пытаются одернуть ребенка в процессе творчества или помочь ему, мы всегда таких пап и мам останавливаем! Прежде всего они должны понять, что детям нужно научиться думать, а мастерство придет. Сейчас за них думают телефоны и Google с Яндексом. Выход из любой ситуации – творческой или жизненной – нужно находить самому, полагаясь на себя. В конце концов, это всего лишь техника, которая может поломаться», — поясняет педагог. Поэтому стремления властей в последние годы цифровизировать все и вся здесь не очень приветствуют и стараются оберегать свое дело от современных веяний.

Возврат к списку