Севастопольские предприятия малого и среднего бизнеса возобновляют работу (СЮЖЕТ)

Севастопольские предприятия малого и среднего бизнеса возобновляют работу (СЮЖЕТ)


Почти два месяца большая часть предпринимателей Севастополя была лишена возможности осуществлять какую-либо деятельность. В условиях ограничительных мер бизнес стагнировал. Часть предпринимателей сумели адаптироваться: перешли от прямых продаж к онлайн-торговле. Но есть такие секторы, которые невозможно увести в интернет. С начала мая предприниматели начали постепенно возвращаться на свои рабочие места.


Малый и средний бизнес постепенно оживает, мы, конечно же, пока не можем говорить о том, чтобы предприниматели могли на сто процентов вернуться к своей деятельности. Но первые шаги уже есть.

Как ни парадоксально, ограничительные меры коснулись даже медицинских центров. Из всего спектра услуг в период вынужденных каникул разрешено было оказывать не более трёх-четырех видов, даже кровь на анализ нельзя было взять. Сотрудников отправили на самоизоляцию. На работу вызывали по необходимости, и только врачей. С медицинскими сестрами возникли проблемы.

АЛЕКСАНДР САВВИН, УЧРЕДИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

«Мы через отдел здравоохранения получали пропуска для всех сотрудников, начиная с врачей, заканчивая медсестрами. Были жесткие ограничения, что только для врачей пропуска, но врач не может работать без медсестры, и мы долго согласовывали, что нужны пропуска для медсестер».

В итоге, как сами говорят, доходы уменьшились в несколько раз. Можно было бы полностью закрыть центр, персонал отправить в отпуск. Но тогда бы потеряли клиентов. А это путь в никуда. Держались как могли. А вот кто точно потерял клиентов, так это туристический бизнес. Его представители называют себя самым пострадавшим направлением.

ВАСИЛИЙ ДЬЯЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

«Продажи остановились по зарубежке. Мы еще надеялись, что будем продавать Крым, но вышло постановление премьер-министра о том, что необходимо закрыть отели. То есть, здесь приостановился еще и внутренний туризм».

Часть бизнесменов сумела адаптироваться: перешли к онлайн-торговле. Некоторые отметили даже увеличение продаж и соответственно доходов. Но основная часть предпринимателей, особенно которая трудится в сфере услуг, всё это время теряла. Оставалось надеяться, что государство в беде не бросит. Так и случилось. В России принимаются беспрецедентные меры поддержки. В их числе отсрочка оплаты аренды, льготные кредиты, снижение процентных ставок по налогам.

НАТАЛЬЯ БОРИСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «МОЙ БИЗНЕС»:

«Если мы говорим об упрощенной системе налогообложения, то это с четырех процентов до одного процента. С 10 процентов до пяти по доходам минус расходы и по патентной системе на 50 процентов снижена».

Все эти меры, безусловно, помогли малому и среднему бизнесу с наименьшими потерями выйти из вынужденного отпуска и максимально сохранить рабочие места. Сейчас предприниматели привыкают жить и работать в новых условиях. К той реальности, которая была «до», конечно, сразу вернуться не получится. На это нужно время. Многие организации уже открылись. Те, что работали в усеченном формате, постепенно возвращаются к нормальному ритму.

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО, ЛОР-ВРАЧ:

«Да, людей идёт больше, учитывая то, что в государственных поликлиниках плановый прием уменьшен. К узким специалистам количество пациентов увеличивается».

Режим самоизоляции в Севастополе планируют снять семнадцатого мая. По мнению многих, с этого дня город заживет по-новому.


Возврат к списку