Севастопольские подростки негативно относятся к незаконным митингам (СЮЖЕТ)

Севастопольские подростки негативно относятся к незаконным митингам (СЮЖЕТ)


В Следственном комитете России продолжают расследовать уголовное дело о вовлечении через интернет подростков в совершение противоправных действий. В ходе расследования установлены видеозаписи, на которых руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях.


Следственный комитет России заочно предъявил обвинение руководителю штаба Навального Леониду Волкову за склонение российских подростков к участию в незаконных митингах. На одного из главных организаторов беспорядков по всей стране заведено уголовное дело. Доказательства искать не пришлось — Волков сам выложил видео, где призывал несовершеннолетних участвовать в незаконных акциях.

«Якобы команда Навального вовлекает несовершеннолетних в протестную активность. Ну, давайте, тут есть несколько уровней у этой истории, разберем ее чуть подробнее. С одной стороны, ну как бы, а что такого? Есть интернет, есть люди, которые его читают».

За склонение детей в интернете к противоправным действиям пособнику Навального грозит лишение свободы до трех лет.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ:

«В соответствии с выводами лингвистического исследования, в его высказываниях установлены призывы к несовершеннолетним, склоняющие их к участию в митингах. В отношении Волкова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется совершение преступления, склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Волков объявлен в розыск».

Максимальное наказание по указанной статье — лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью. Более мягкие наказания включают штраф, обязательные исправительные либо принудительные работы.

Наказание ждет и других подстрекателей, даже несовершеннолетних. По всей стране уже наказаны сотни человек за призывы в интернете участвовать в митингах. Несколько агитирующих групп МВД выявило и в соцсетях Крымского полуострова. Девять человек получили административные штрафы, один из них арестован. В полиции подчеркивают, что грань между административной и уголовной ответственностью тонка. И вряд ли молодежь знает об этих тонкостях. Бывает достаточно разместить или даже просто репостнуть публикацию с призывами к беспорядкам или высказать мнение в пользу террора, чтобы получить уголовную статью за экстремизм. А срок по ней нешуточный — до 5 лет тюрьмы. Оппозиция сегодня пытается поднять волну протеста, и делает ставку именно на детей и молодежь. Вот что думают об участии в незаконных акциях севастопольские дети. Мы не покажем их лица, поскольку опрошенные нами — несовершеннолетние.

ОПРОС:

Зачем мне ходить на митинги? Только время тратить мое.

Это нас вообще не касается. Мы несовершеннолетние граждане. Мы малолетки. Берем деньги у родителей. Как нас касается финансовая ситуация страны?

Нам что, делать нечего там стоять, идти куда-то.

Это политика, я в нее не вмешиваюсь.

Это выбор зависит от самих людей, как они хотят - идти против власти или нет. Это их выбор.

А смысл? Чтобы попасть в полицию. И все? А смысл туда ходить? Не понимаю этого.

Как это повлияет? Зачем тебе лишние проблемы там?

Во-первых, это уголовное дело. И зачем? Я не знаю даже, не стоит просто.

Это может быть опасно. То есть там давка может начаться, кто-то может пострадать. Это не очень хорошо.

Не вижу в этом смысла абсолютно. Почему? Я никого не поддерживаю. Я просто сам по себе.

Нынешнее поколение не думает головой. Вот и все. Они думают, что это круто, но когда их будет принимать полиция 15 суток КПЗ.

Использование Навальным и его сторонниками детей в качестве пушечного мяса россияне дружно осудили. Возможно, поэтому протестный потенциал в стране резко пошел вниз. Сразу после незаконных митингов Фонд общественного мнения спросил у россиян, примут ли они участие в митингах, если они пройдут в их городе в ближайшие два месяца. Отказалось от участия подавляющее большинство — 77 процентов. Готовность протестовать выразили всего 17 процентов опрошенных. В конце прошлого года их было больше — 25 процентов.

Возврат к списку