Севастопольские эксперты прокомментировали законопроект о QR-кодах

Севастопольские эксперты прокомментировали законопроект о QR-кодах


Как мы сообщали, 16 декабря Госдума в первом чтении утвердила поправки в законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он унифицирует применение сертификатов о вакцинации по всей стране.
Севастопольские эксперты прокомментировали законопроект о QR-кодах

Теперь сертификаты будут доступны всем, у кого есть антитела. Неважно, болел ли человек бессимптомно и не обращался к врачам или лечился под наблюдением медиков. Кроме того, документ смогут получить и те, кто привился: в России или за рубежом.

Где именно потребуется сертификат, по-прежнему будут решать региональные власти. В то же время ограничения точно не коснутся продуктовых магазинов, магазинов товаров первой необходимости и аптек.

Предполагается, что новые правила будут действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года. До этого времени вместо сертификата можно будет предоставить результаты ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у людей, которые получили медотвод от прививки.

«Законопроект, как мы сами видели, прошел всесторонние обсуждения в регионах, в том числе и в Севастополе: в законодательном собрании, на различных общественных площадках. Очевидно, что предлагаемые меры направлены исключительно на борьбу с пандемией. У людей будет достаточно времени, чтобы вакцинироваться до введения ограничений в феврале. Севастопольцы, как и жители ряда других регионов, в этом направлении показывают сознательность. И немаловажный момент в том, что правила наконец будут унифицированы, но при этом регион по-прежнему сможет решать, где именно будет нужен сертификат. Насколько я знаю, до момента второго чтения законопроект вновь будет обсуждаться в регионах, и это практика, конечно, позитивно отразится на итоговом документе», — отмечает заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Александр Трошев.

Что касается самого названия документа, подтверждающего наличие антител, депутаты пока обсуждают этот вопрос. По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, возможны варианты «сертификат здоровья», «санитарный пропуск» или другие, но сейчас это не первоочередной вопрос.

«Так называемый закон о QR-кодах, на самом деле — это закон о «сертификатах здоровья». Это признанная мировая практика, которая никоим образом не нарушает прав и свобод граждан, а призвана бороться с эпидемией, защищать людей от смертельно опасной для жизни инфекции. В «сертификатах здоровья» тоже нет ничего экстраординарного и нового. Подобные документы давно оформляют работники общепита, сферы обслуживания и называются они «медицинскими книжками». Ничьих свобод это не ущемляет и является общепринятой санитарной и социальной нормой. Кроме того, надо отметить, что закон носит временный характер, что ещё раз подчеркивает его нацеленность именно на борьбу с коронавирусной инфекцией в сложных условиях пандемии, охватившей весь мир», — говорит политолог Сергей Юхин.

Возврат к списку