Севастопольские детские хирурги впервые провели сложнейшую операцию

Севастопольские детские хирурги впервые провели сложнейшую операцию


Новые высоты севастопольские хирурги берут благодаря сотрудничеству с коллегами из московской Морозовской больницы.
Севастопольские детские хирурги впервые провели сложнейшую операцию

Севастопольские детские хирурги впервые провели сложнейшую операцию — пневмовезископию мочеточника. Они заменили пораженный участок мочевого пузыря малоинвазивным способом. Раньше такую операцию выполняли в открытую — разрезали брюшную полость. Реабилитация детей после нее длилась около пяти дней. Теперь пациенты выздоравливают уже через сутки. Сократилось и время проведения операции — с трех с половиной часов до полутора. Это стало возможным благодаря сотрудничеству местных врачей с докторами московской Морозовской больницы.

«Каждый раз к моему приезду мы оперируем очень много детей, намного больше, чем я оперирую в Москве в день. Это связано с тем, что они концентрируются специально, и в результате такого мастер-класса врачи могут получить опыт, сравнимый с годовым опытом, если бы эти дети были распределены на год», — поделился Олег Шмыров, заведующий отделением детской урологии Морозовской больницы.

Столичные специалисты приезжают в Севастополь и делятся опытом уже три года: рассказывают о современных методах, проводят мастер-классы и помогают оперировать в сложных случаях.

По словам Василия Игнатьева, заведующего детским хирургическим отделением 5-й городской больницы Севастополя, детская урология и хирургия в Севастополе — на очень высоком уровне.

«Благодаря, в том числе, таким мастер-классам. Мы постоянно учимся, совершенствуемся, и у нас уже есть хороший пул пациентов с хорошими результатами федерального уровня», — заключил он.

Возврат к списку