Севастополь участвует во всероссийском образовательном проекте «Урок цифры» (ВИДЕО)

Севастополь участвует во всероссийском образовательном проекте «Урок цифры» (ВИДЕО)


В Севастополе прошел первый в 2022 году открытый «Урок цифры». Такие занятия проводят в нашем городе третий год подряд. В гимназии № 10 занятие провели сотрудники департамента цифрового развития Севастополя.


Что такое фишинговые сайты, по-настоящему надежные пароли, и как защитить свои аккаунты и данные от кражи? Основам кибербезопасности посвящен «Урок цифры». Первый в этом году и шестой со времени участия Севастополя во всероссийском образовательном проекте. На этот раз разработчики — Минцифры и крупнейшие IT-компании страны — акцентировали внимание на «Исследовании кибератак».

Александра Осипова, директор департамента цифрового развития Севастополя:

«Уроки цифры» полезны детям тем, что в доступной форме компании им рассказывают о том, какие возможности существуют. Мы должны не забывать, что киберугрозы — это реальные угрозы. И с ними сталкиваются не только дети, но и взрослые, компании, корпорации, и целые государства. Поэтому акцент на данной теме важен».

Этот урок разработан признанным международным экспертом в области кибербезопасности. Программа — для всех учащихся: от первоклассников до выпускников. Отличия лишь в уровне сложности. Перед началом — вводный инструктаж-видеолекция.

«Фишинг. Это вид мошенничества, который может включать в себя подделку страницы известной организации с целью украсть у пользователя ценные данные, такие как логин или пароль, данные банковской карты, и так далее. И в дальнейшем использовать эти данные для кражи денег или другой конфиденциальной информации».

Далее — задания на электронном тренажере, где каждый ребенок в роли кибердетектива. Задача — раскрыть кибепреступление при помощи аналитики утечки из баз данных. Форма — игровая, интерактивная. Так, уверены педагоги, наиболее эффективнее усваивается материал.

Николай Григоряк, учитель информатики гимназии № 10:

«Навыков у детей вполне хватает, чтобы проходить любой «Урок цифры». В принципе все серии «Уроков цифры» довольно легкие, и доступные для всех классов. Довольно интересные и полезные уроки. Сейчас пошло развитие кругозора, чем вообще можно заниматься в поле деятельности информатики».

После прохождения «Урока цифры» участник может получить индивидуальный сертификат. Но это не самоцель. Главное — полученные знания и выводы, которые помогут не попасть в беду в реальной жизни, утверждают участники.

Любовь Шиленок, ученица гимназии № 10:

«Это очень интересно и познавательно, потому что ты часто не обращаешь внимания на те вещи, которые действительно представляют угрозу. И сегодня я поняла, что кибератаки — это действительно опасная вещь, которую нужно избегать».

На весь учебный год разрабатывают до пяти «Уроков цифры». Проходить их можно не только в классе, но и самостоятельно. С этого года Минцифры будет формировать рейтинг всех субъектов, участвующих во всероссийском образовательном проекте.

Возврат к списку