Семь лет в составе России — как за это время изменился Севастополь

Семь лет в составе России — как за это время изменился Севастополь


День 23 февраля 2014 года стал отправной точкой для событий, которые впоследствии назвали «Русской весной» — их результатом стало возвращение Севастополя и Крыма в состав России. К седьмой годовщине воссоединения с Россией в севастопольском правительстве рассказали, что изменилось в жизни города и его жителей за эти годы.
Семь лет в составе России — как за это время изменился Севастополь

Прежде всего, было построено множество новых социальных объектов: это пять школ на 3,5 тысячи мест, десять детских садов на 2,5 тысячи мест, два медицинских инфекционных модуля, пять модульных врачебных амбулаторий в сельских зонах. Также были отремонтированы 45 общественных пространств, во дворах возле многоэтажек установлены 594 детских и 347 спортивных площадок, обновлены фасады многих домов, более двух тысяч подъездов в 697 домах отремонтированы. Помимо этого в Севастополе построены два новых футбольных поля (на ул. Симонок и ул. Сладкова), новые скверы и парки (возле Инкерманского монастыря, возле Свято-Георгиевского монастыря, в Учкуевке, парк имени Анны Ахматовой). Построены пирс № 29 в бухте Голландия, причал № 65 в бухте Троицкая и дамба на реке Бельбек, многоквартирный жилой дом для реабилитированных граждан и введены в эксплуатацию 26 долгостроев, а 175 многоквартирных домов газифицированы. В настоящее время на на финальном этапе находится газификация сел и поселков Фронтовое, Любимовка, Андреевка, Полюшко, Солнечный, Благодать, Резервное.

В севастопольском департаменте здравоохранения отметили в первую очередь строительство Регионального сосудистого центра для оказания помощи пациентам с инфарктами, инсультами, острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Проведены капремонты семи поликлиник, лаборатории кожно-венерологического диспансера, отделения сестринского ухода в Инкермане, фельдшерско-акушерского пункта в селе Андреевка. С 2014 года в Севастополе появилось 82 новых автомобиля «скорой помощи». Зарплата медиков за семь лет выросла в два раза.

Отремонтировано более 386 километров, а построено и реконструировано более 14 километров дорог. При этом на основных магистралях города с 2016 года применяется новая технология по устройству верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона с использованием геотекстиля. Введены в эксплуатацию три объекта строительства: седьмой этап трассы «Таврида», подъездная дорога к детскому саду и школе на проспекте Античном и подъезд к аэропорту «Бельбек». На проспекте Гагарина до четырех полом расширен мостовой переход, также было открыто движение открыто движение по четырем полосам на автодороге «Севастополь – порт Камышовая бухта».

Отремонтированы основные магистрали города и крупные региональные дороги: проспекты Генерала Острякова и Октябрьской революции, центральное кольцо города, Троллейбусный и Красный спуски, улицы Вакуленчука, Богданова, Рыбацкий причал, Новороссийская, дороги «Орлиное - Родниковое – Колхозное», « Ялта-Гончарное», «Севастополь-Инкерман», «Симферополь – Бахчисарай – Севастополь», «Ялта – Севастополь». Помимо этого, с 2014 по 2020 года отремонтировано более 90 километров сельских дорог. С 2016 года при восстановлении грунтовых дорог применяется покрытие фрезерованным асфальтобетоном. Таким образом, уже восстановлено более 50 километров.

За семь лет улучшили свои жилищные условия 109 многодетных семей, а 180 молодых семей получили свидетельства на приобретение (строительство) жилья. Также было приобретено и предоставлено 118 жилых помещений детям-сиротам. При рождении второго ребенка семьи получили право на региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Уровень безработицы в Севастополе — один из самых низких по России (снизился с 8,3 % в 2015 году до 4,6 % в 2020 году). В два раза по сравнению выросла средняя зарплата работников учреждений соцобслуживания, а на предприятиях Севастополя погашена задолженность по зарплате на сумму более 620 млн. рублей.

Введена Единая городская карта Севастополя, с помощью которой льготники пользуются льготным проездом, получают пенсию и социальные пособия, имеют скидки и бонусы. Жители осажденного Севастополя получили статус ветеранов «Великой Отечественной войны», который дает право на соответствующие льготы.

Возврат к списку