«Гроза» прогревшихся в конце лета пляжей — ротавирус — завезен в Крым из Азии


Чаще всего отдыхающие в Крыму обращаются в скорую помощь при симптомах инфекционных заболеваний, вызванных ротовирусами. Об этом рассказал директор Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко

«Гроза» прогревшихся в конце лета пляжей — ротавирус — завезен в Крым из Азии

Самой распространённой причиной вызова врачей по номеру «103» летом выступают симптомы ротавирусной инфекции или так называемого «желудочного гриппа». Об этом рассказал директор Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко, передаёт РИА Новости Крым.

 «Жара +28 градусов, море прогревается. А в Крыму есть районы — Саки, Евпатория, где мелкое море, лиманы. Это инкубатор отравлений», — констатировал медик.

Летом, по словам Олефиренко, инфекционные больницы полуострова и их приёмные покои переполнены. Вместе с тем он сообщил, что ротавирус, в отличии от холеры, у которой в Крыму природный очаг, — завезённая инфекция.

«Ещё пять-семь лет назад ротавирусных инфекций было гораздо меньше. Ротавирус — результат миграции. Его завезли в Крым из Азии», — пояснил глава крымской скорой помощи.

Врач акцентировал, что для своевременной остановки развития «желудочного гриппа», следует как можно раньше начать принимать лекарства — при первых признаках болезни. В противном случае миновать больничной палаты не получится. Если же вы вызвали бригаду скорой помощи из-за ротавирусной симптоматики, медперсонал доставит вас в «инфекционку» для сдачи анализов и посевов на холеру, потому что признаки заболевания в обоих случаях очень похожи. 

Напомним, в жаркий период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах увеличиваются риски возникновения случаев ОКИ вирусной этиологии: ротавирусной, норовирусной, а также энтеровирусной.

Наиболее тяжелое течение заболевания зачастую отмечается именно при энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.



Возврат к списку