С затопленного под Феодосией «Жан Жореса» подняли свыше 60 тысяч взрывоопасных предметов

С затопленного под Феодосией «Жан Жореса» подняли свыше 60 тысяч взрывоопасных предметов


Более 60 тысяч взрывоопасных предметов были подняты с затопленного в Черном море теплохода «Жан Жорес» в ходе специальной операции, проходившей с 7 октября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.
С затопленного под Феодосией «Жан Жореса» подняли свыше 60 тысяч взрывоопасных предметов

За месяц работ с судна силами сводного отряда МЧС России подняты на поверхность и уничтожены 61103 взрывоопасных предмета, среди которых — авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты.

По словам участника операции, начальника водолазной группы СМО ГУ МЧС России по РК Андрея Лязина, работы по разминированию проходили шланговым методом на глубине 17 метров в замкнутом пространстве при отсутствии видимости. Из-за илистого дна водолазам приходилось работать практически вслепую.

Поднятые со дна взрывоопасные предметы пиротехники утилизировали путем подрыва на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук.

В работах по разминированию затопленного грузового теплохода были задействованы 34 человека, шесть единиц техники и шесть плавсредств.

Сегодня в Феодосии подвели итоги работ на затонувшем теплоходе и наградили сотрудников ГУ МЧС.

Как мы сообщали, в январе 1942 года у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, 4 января 1942 подвергся атакам немецкой авиации и получил большие повреждения. Команде «Жан Жореса» удалось отремонтировать судно и направить курс на Феодосию. Но уже через несколько дней теплоход подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль.


Возврат к списку