С условного на реальный: суд заменил срок Навальному из-за многочисленных нарушений

С условного на реальный: суд заменил срок Навальному из-за многочисленных нарушений


Во вторник, 2 февраля, в Москве состоялось выездное заседание Симоновского районного суда Москвы, в ходе которого было удовлетворено ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний РФ о замене условного срока блогера Алексея Навального реальным. По решению суда Навальный должен провести 3,5 года в колонии общего режима. Суд, однако, учел время нахождения Навального под домашним арестом во время первоначального рассмотрения дела в 2014 году, поэтому фактический срок лишения свободы будет меньше почти на десять месяцев.

С условного на реальный: суд заменил срок Навальному из-за многочисленных нарушений

Напомним предысторию: в 2014 году Навальный был приговорен к трем с половиной годам условного заключения и штрафу по обвинению в мошенничестве и легализации средств, приобретенных преступным путем. Согласно решению суда, также был предусмотрен испытательный срок в течение шести лет. В этот период Навальный, по решению суда, должен был отмечаться в ФСИН не менее двух раз в месяц.

По каким-то своим причинам он периодически позволял себе игнорировать это предписание, в связи с чем получил несколько официальных предупреждений о возможности замены условного наказания на реальный срок. Помимо этого нарушались и другие правила условного срока. Всего ФСИН зафиксировал около шести десятков нарушений — это и стало основанием для обращения в суд.

Во время судебного заседания стало известно, что в уголовно-исполнительной инспекции знали о лечении Алексея Навального в Германии и что по этой причине он не являлся на регистрацию в августе и сентябре 2020 года (суд приобщил к делу справку из клиники). Однако он не отреагировал на уведомление о явке от 23 октября — через месяц после выписки. Из-за многочисленных нарушений с 29 декабря 2020 года Навальный был объявлен в розыск и 17 января, сразу после возвращения в страну, был задержан.

Изменение приговора вызвало ажиотаж среди сторонников блогера. По информации СМИ, во время судебного заседания у здания суда собралось около двухсот человек с требованием освободить подсудимого. Подобные несанкционированные акции продолжались до самого вечера.

Возврат к списку