С территории хоры Херсонеса на мысе Виноградный убрали лагерь отдыхающих-дикарей (СЮЖЕТ)

С территории хоры Херсонеса на мысе Виноградный убрали лагерь отдыхающих-дикарей (СЮЖЕТ)


Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» вышли на необычный субботник на Фиоленте. Вместе с волонтерами они убирали палатки отдыхающих с территории Хоры Херсонеса на мысе Виноградный, над пляжем, который в народе называют «Баунти».


Игорь Владимирович меняет профессию. Сотрудник Херсонеса Таврического вместе с коллегами и волонтерами на один день переквалифицировался в грузчики. С самого утра с территории историко-культурного значения выносят находки совсем не исторические — диваны, кожаные кресла, деревянные настилы для палаток, газовые плиты, даже двухкамерные холодильники.

ИГОРЬ БАЦУРА, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Ребята сделали замечательный спортивный зал себе. Мы его разбирали ввосьмером долгое время, минут сорок. Ребята постарались, занимались здесь спортом. Я только за спорт, но, к сожалению, не на этом участке».

Для того чтобы убрать коммунальный рай, который раскинулся под обрывом на сто квадратных метров, пришлось задействовать строительный кран. Еще бы, ведь полсотни любителей дикого отдыха из Москвы и Санкт-Петербурга приезжали сюда годами с июня по ноябрь, и даже обзавелись хозяйством.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, ОТДЫХАЮЩАЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

«Помойка сверху, помойка здесь. Помойки здесь не должно быть. Этих ужасных бунгало здесь не должно быть».

Анастасии повезло — ее палатку не убирают. Она стоит на городской земле, а не на территории музея-заповедника. Но большая часть обитателей лагеря, зная о том, что они соседствуют с храмами раннего средневековья, несколько месяцев оставались на месте, игнорируя все запреты и предупреждения.

ИГОРЬ БАЦУРА, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Наша служба безопасности здесь неоднократно была, развешивала объявления, изъяснялась устно, что необходимо покинуть территорию музея-заповедника».

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Очень жесткий регламент правовой у данной территории. Здесь нельзя разбивать палатки, потому что это выравнивание склонов. Нельзя здесь мусорить, нельзя разводить кострища».

ОЛЕГ СКУРИДИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«На Красной площади палатки не стоят. Они и на площади Нахимова не стоят. Это — территория земли историко-культурного значения. Буквально километр на юг отсюда был расположен целый монастырский комплекс, включая три пещерных храма».

Весь мусор, который собрали активисты и сотрудники музея-заповедника, вывезут на полигон ТБО. А заповедную территорию будут благоустраивать и, в первую очередь, поставят по периметру информационные стенды, чтобы случайные туристы не повторили историю.

Возврат к списку