Русскому географическому обществу исполнилось 176 лет (СЮЖЕТ)

Русскому географическому обществу исполнилось 176 лет (СЮЖЕТ)


Сегодня исполняется 176 лет со дня основания Русского географического общества. Это — первая в России общественная организация, и одно из древнейших географических обществ в мире. Самое молодое его отделение, севастопольское, отметило праздник особым образом.


От полярного круга до Новой Гвинеи. География, как и историческая ценность открытий ученых из Русского географического общества, впечатляет. Именно в этот день в 1845 году Николай I утвердил временный устав организации. С тех пор общество не прекращало своей работы ни на один день, даже в военные годы. Имена его членов знает каждый севастополец.

Владимир Воробьёв, председатель Севастопольского отделения Русского географического общества:

«В том числе это выдающийся легендарный флотоводец Михаил Петрович Лазарев, который открыл Антарктиду, который был в последующем командующим Черноморским флотом. Он был почетным членом Русского географического общества, генерал-губернатором Севастополя».

150 лет назад великий ученый Миклухо-Маклай стал инициатором создания в Севастополе биологической станции с аквариумом, которая будет открыта для посетителей. Это был первый подобный проект в России, и третий в мире. Сегодня это — Институт биологии южных морей, который активно работает.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Множество проектов уже успешно реализованы. Яркий пример — то место, где мы сегодня с вами находимся, Константиновская батарея, которая именно благодаря усилиям Русского географического общества была отреставрирована и из закрытого военного объекта превратилось в прекрасный музейно-выставочный комплекс».

Сегодня севастопольское отделение реализует множество проектов. Это историко-культурная, научная деятельность, занятия с молодежью, развитие туризма в Севастополе. Конечно, это и экспедиции, которые отделение реализует совместно с Черноморским флотом. Сейчас они занимаются исследованием затонувших имперских кораблей.

Владимир Воробьёв, председатель Севастопольского отделения Русского географического общества:

«Стоит задача их исследовать, сфотографировать, перевести все это в современный формат в цифровом виде. Стоит глобальная задача: обследовать все подводные объекты нашего региона».

Стартовал в этот день и первый международный спортивно-туристический проект «Невероятные 10110 километров России». Он собрал российских и сербских участников, членов единственного центра РГО за рубежом. Проект задумывали к юбилею Победы, но из-за пандемии старт перенесли на этот год. Сегодня участники вплавь преодолели семь с половиной километров на открытой воде. Дальше им предстоит многокилометровый мотопробег и пеший поход в Приморском Крае по «Земле леопарда». Интересно, что профессиональных спортсменов среди них немного.

Вячеслав Еремеев, советник директора центра РГО в Сербии, участник проекта «Невероятные 10110 километров России»:

«Город морской славы, город военных моряков. Мы едем во Владивосток. Тоже морской город, другой край нашей великой, огромной, красивой страны. Мы, собственно так и задумывали формат байкерского триатлона. В обычном это — велосипед, а у нас — мотоцикл».

Саша Петкович, участник проекта «Невероятные 10110 километров России», Сербия:

«У меня было не так много времени, чтобы осмотреть город как туристу. На обратном пути я обязательно посвящу этому больше времени. Но уже сейчас я вижу много разных проектов, которые реализуются по всему городу. Я думаю, что в ближайшем будущем этот город станет похож на Монте-Карло, только на Черном море».

На мотоциклах из Севастополя во Владивосток участникам ехать не впервой. А вот пеший марш-бросок в сто километров, которые нужно будет преодолеть всего за 24 часа, в новинку. Но они надеются, что никто не сойдет с дистанции, а мероприятие станет ежегодным.

Возврат к списку