Русские пушки Крымской войны хотят вернуть из Австралии в Севастополь (СЮЖЕТ)

Русские пушки Крымской войны хотят вернуть из Австралии в Севастополь (СЮЖЕТ)


Русские пушки времен Крымской войны, два века назад привезенные в Австралию, могут вернуться в Севастополь. В XIX столетии они были захвачены англичанами и доставлены в британскую колонию как символ победы и власти. Передать орудия в Севастополь предлагает Австралийская казачья община. С какой целью? И что для этого уже предприняли?


Балаклава — город в Южной Австралии. Инкерман — еще один населенный пункт той же самой страны. И, наконец, Севастополь. Его тоже можно встретить на «зеленом континенте». Знакомые нам топонимы — отголоски Крымской войны. О ней напоминает не только карта. Севастопольские пушки, захваченные англичанами и вывезенные в британскую колонию, до сих пор находятся в разных австралийских городах. Эта фотография — из Сиднея. Артиллерийское орудие там стоит в сквере.

МИХАИЛ ЮРЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «СЕВАСТОПОЛЬ»:

«Эта пушка является пушкой морской артиллерии, очевидно, снятой с одного из кораблей тогдашнего Черноморского флота. Никаких договоров о репарациях не было. Военный трофей — это тоже весьма и весьма проблематичный вопрос».

В сиднейском парке — две севастопольские пушки. Рядом с ними часто собираются австралийские казаки. Эти кадры — совсем свежие. Сделаны в День Победы. Отмечать его на месте русской воинской славы — традиция.

«- Здесь все российские патриоты наши собрались у памятника — крымских пушек. Господа казаки, как мы будем вывозить пушки в Россию?

- На спине!

- Крым вернули, и пушки вернем!».

Идея вернуть пушки у австралийцев возникла, когда Севастополь и Крым воссоединились с Россией. Историю принялись изучать детально. Оказалось, орудия могли приехать домой и раньше. Предложение поступало еще в XX веке. Архивные документы подтверждают.

СЕМЕН БОЙКОВ, АТАМАН АВСТРАЛИЙСКИХ КАЗАКОВ:

«Юридическое решение было принято в январе 1917 года: вернуть эти пушки в Россию через Владивосток. Среди документов у нас имеются документы Австралийского Министерства обороны, документы из канцелярии прайм-министра: личная переписка от руки прайм-министра Австралии Уильяма Хьюз».

Прайм-министр Уильям Хьюз обращался к Генерал-губернатору, то есть представителю Английского Королевства в Австралии. Лондон не возражал. Но вопрос все же не решили. Началась революция.

СЕМЕН БОЙКОВ, АТАМАН АВСТРАЛИЙСКИХ КАЗАКОВ:

«Советскую власть Австралия не признавала вплоть до Великой Отечественной войны. Сразу после Великой Отечественной войны началась холодная война».

Сегодня против России направлены австралийские санкции. Но это не навсегда, уверены казаки. Отношения между странами надо налаживать. И возвращение пушек может стать важным шагом к содружеству.

СЕМЕН БОЙКОВ, АТАМАН АВСТРАЛИЙСКИХ КАЗАКОВ:

«Что еще австралийцы могут получить в обмен? Они могут получить дружественные отношения с Россией. Они могут получить гарантии того, что Россия будет смотреть на Австралию как на партнера, как на союзника».

Севастопольские казаки уже составили письмо на имя Владимира Путина, просят поддержать идею. Обратиться также планируют к Сергею Шойгу и Михаилу Развожаеву.

МИХАИЛ ЗАХАРОВ, АТАМАН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА КАЗАКОВ-ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ:

«Мы очень бы хотели, чтобы эти пушки вернулись на историческое место — на Малахов курган. Я думаю, что для жителей Севастополя, для всех общественных организаций Севастополя, для всего казачества это было бы большим и знаковым мероприятием».

А пока возле пушек в Сиднее готовятся встретить еще один праздник — День России. Тогда же хотят обнародовать архивные документы. Как напоминание: пушки уже пытались вернуть. И рано или поздно настойчивость даст результат.

Возврат к списку