Россия создаст пункт МТО ВМФ в Красном море

Россия создаст пункт МТО ВМФ в Красном море


Владимир Путин подписал распоряжение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ на Красном море — в Республике Судан. Как следует из распоряжения президента, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, подписать соглашение с Суданом от имени Российской Федерации поручено Министерству обороны России.


Россия создаст пункт МТО ВМФ в Красном море

«Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан», — сказано в распоряжении.

На минувшей неделе Правительство РФ одобрило проект соглашения и направило его президенту. Проект был представлен Минобороны РФ, согласован с МИД РФ, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ и предварительно проработан с суданской стороной.

Согласно представленному на интернет-портале правовой информации проекту соглашения, нахождение пункта МТО ВМФ РФ в Судане «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других стран». Пункт может быть создан для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа российских военных кораблей.

Предполагается, что территория ПМТО в Порт-Судан будет включать в себя береговую зону, водную акваторию и зону причального фронта. Россия получит возможность размещать на пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта — 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран.

Максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте, — четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности.

Соглашение, в случае подписания, будет действовать в течение 25 лет и автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону o своем намерении прекратить его действие.

В настоящее время в сирийском Тартусе, на Средиземном море, действует 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, созданный в 1971 году. Это единственная российская военно-морская база за пределами РФ.

Возврат к списку