Роспотребнадзор усиливает контроль за оборотом никотиносодержащей продукции

Роспотребнадзор усиливает контроль за оборотом никотиносодержащей продукции


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила об усилении контроля за оборотом продукции, содержащую никотин. В частности — за оборотом насвая и сосательного табака (снюса), оптовая и розничная торговля которыми на территории Российской Федерации запрещена законом.

Роспотребнадзор усиливает контроль за оборотом никотиносодержащей продукции

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, пытаются реализовать новую никотиносодержащую продукцию — аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. При этом используют идентификационные признаки, которые присущи для пищевой продукции, а именно: способ применения — жевание, рассасывание — и форма выпуска — карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п. В последнее время в СМИ и социальных сетях участились сообщения о трагических случаях, происходящих из-за употребления детьми и молодежью такой продукции.

«Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке исключительно при ее соответствии указанному техническому регламенту. Выпуск в обращение некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, и без подтверждения ее соответствия категории «пищевой продукции» не допускается», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

«В связи с этим, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Роспотребнадзор усилил меры по выявлению и пресечению оборота продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям», — заверили в ведомстве.


Возврат к списку