Решение судьбы скифского золота откладывается минимум на полгода


Окончательное решение по скифскому золоту перенесено Апелляционным судом Амстердама, ориентировочно на срок от шести до девяти месяцев. Об этом говорится в соответствующем заявлении суда. Точку в вопросе должны были поставить на сегодняшнем заседании 16 июля.

Решение судьбы скифского золота откладывается минимум на полгода

Интересы крымских музеев в Европе представляет юридическая фирма «Хоутхофф». Её адвокаты отметили, что суд первой инстанции ошибочно применил ряд правовых актов международного и национального уровня. По мнению экспертов, исключительное право крымских музеев на экспозицию коллекции является весомой заявкой на то, чтобы получить артефакты назад.

Коллекция скифского золота «Крым — золотой остров в Черном море» состоит почти из двух тысяч экспонатов. Она была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014-го года, до того как полуостров воссоединился с Россией. Экспозиция в Амстердаме закрылась в августе 2014 года.

Другой стороной в суде выступают представители Украины.Представители крымских музеев ранее выступили с заявлениями о том, что скифское золото должно храниться в Крыму. В частности надежду, что коллекция «вернётся домой», выразила директор музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Фото: wikimedia.org


Возврат к списку